Новости

«Живопись + поэзия»…

Не так давно в Музее истории мировых культур и религий открылась выставка самобытного дагестанского художника Магомеда Мурадова. На её фоне в выставочном зале музея периодически проходили мероприятия, так или иначе соприкасающиеся с творчеством мастера.

Сегодня состоялось уникальное культурное событие, которое можно назвать «Живопись + поэзия». Вроде бы простое, незатейливое название, но за ним стоит такая глубина художественной мысли, которая и притянула сюда большое количество гостей, интересующихся искусством.

Мероприятие можно было условно разделить на две части. Первая была посвящена тому, как поэты вдохновляются, глядя на работы Магомеда Мурадова. Вторая — была наполнена творческим признанием поэтических произведений, когда мастер кисти попытался интерпретировать их, положив сюжет на полотно. Причём техника была выбрана оригинальная: все работы были выполнены в оригинальной технике создания картин с помощью кофейного раствора. Сегодня кофеграфия становится всё популярнее у ценителей по всему миру. Поэты были несказанно удивлены, когда увидели на мольбертах свои стихи, которым была дана иная форма, символичная и в то же время совершенно понятная.

Многие известные табасаранские и азербайджанские поэты пришли на встречу с художником, чтобы прочитать свои стихотворные произведения.

Поддержали своего земляка и исполнители на народных музыкальных инструментах, а также известные певцы. Порадовали зрителей и актёры Табасаранского драматического театра, исполнив прощальный монолог сестры из пьесы «Крепость», которая была очень тепло встречена зрителями.

Своими впечатлениями о произведениях художника поделились специально приглашённые гости: начальник Управления культуры, спорта , делам молодежи и туризма г.Дербента Нармина Балогланова, главный специалист — Гюльпери Мирзабалаева, директор ЦБС Диана Алиева и многие другие.

Каждый из выступающих поведал о своей, наиболее понравившейся картине талантливого автора.

Как отметила Диана Алиева, выставку художника коллектив музея превратил в месячник табасаранской культуры, за что Магомед Мурадов в финале мероприятия выразил им огромную благодарность, так как сотрудники ему помогали во всём, сделав его персональную выставку яркой и незабываемой.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.