Сакральный атрибут

«Сакральный атрибут»

Фотопроект с дополненной реальностью.

Просветительский проект «Сакральный атрибут» является одной из составных частей многогранного событийно-выставочного проекта «Открытые храмы», рассказывающего о храмовой традиции и религиозной культуре представителей разных вероисповеданий.

«Сакральный атрибут» позволил выйти за рамки храмов, где в основном сосредоточены предметы, используемые во время богослужения и иных религиозных ритуалов, и рассказать о них посредством фотографий, автором которого является сотрудник музея, многократный победитель Международного Евразийского конкурса Арт-география Андроник Мурадов.

Для фотосъёмок в основном были использованы те предметы, которые находятся в постоянной экспозиции Музея истории мировых культур и религий. Кроме того, на фотографиях запечатлены моменты богослужения, во время которых используется тот или иной сакральный атрибут. Автором также были созданы интересные композиции, где были воссоединены предметы, относящиеся к разным религиозным культурам: иудаизму, христианству, исламу и буддизму. Таким образом была продемонстрирована их важность для тех, кто исповедует ту или иную религию, и общность некоторых смыслов.

Благодаря данному проекту зритель может многое узнать о том, что для него ранее было неизведанным в силу определённых причин. Каждая фотография снабжена небольшим текстом, раскрывающим суть и назначение предмета. Отдельные разделы посвящены наиболее известным и непременным атрибутам – священным книгам и четкам. Чтение и счет молитв есть во всех религиозных традициях. У сакральных предметов разные названия и форма, но, в конечном счете, все они имеют общее для всех и каждого содержание – служение БогОдновременно посредством данного проекта зритель знакомится и с музейной коллекцией, если не имеет, к примеру, возможности посетить Музей истории мировых культур и религий.

Современные технологии дополненной реальности позволили коллективу Музея истории мировых культур и религий сделать данный проект более привлекательным, особенно для молодёжи. К примеру, если зритель, выбрав фотографию, наведёт на неё свой телефон или планшет (на специальную метку по типу QR-кода) и сосканирует ее, то на экране устройства отобразится экспонат, но уже в движении. Такой принцип подачи информации позволяет уже реализованным проектам приобрести вторую жизнь, что максимально вовлекает зрителя, особенно юного, в процесс получения новой информации в виде игры.

Проект имеет «легкий» формат, так как, следуя основной своей задаче – он задуман и как передвижной. В каждой точке своего большого маршрута мы надеемся на его приращение местными интересными предметами и арт – объектами, фактами, историями, фотографиями. Мы начинаем новую страницу и надеемся, что книга знаний получится большой и интересной. А еще – призываем всех стать соучастниками проекта и подарить музею предметы культового характера, которые украсят коллекцию музея. Ведь жители Дербента – прихожане храмов испокон веков уважительно и терпимо относятся к традициям и святыням друг друга, соблюдая правила текущих постов, праздников и событий. Религия — это еще и богатая культурная, художественная традиция – и мусульманская, и христианская, и иудейская конфессиональные культуры стали залогом особой, неповторимой культуры и самобытности древнего города Дербент.

Руководитель проекта: Гасанова Диана

Идея: Дагирова Джамиля

Фоторепродуктивная съемка: Мурадов Андроник

Дополненная реальность: Мурадов Карен