Новости

Интерактивный урок табасаранского языка.

27 февраля в Музей истории мировых культур и религий в рамках персональной выставки художника Магомеда Мурадова «Связь времен» состоялся интерактивный урок табасаранского языка на тему «Дада, Ватан ва багьри чlал!», что в переводе – «Мать, Родина и родной язык!». Участниками урока стали учащиеся МБОУ СОШ№4 с педагогом табасаранского язык поэтессой Рамазановой Разидой,. Ее стихи, посвящены родине, матери и духовным ценностям .

В ходе урока учащиеся читали стихи на родном языке, показали трогательную сценку, как мать укладывает младенца под колыбельную песню. Под аккомпанемент песни военных лет «Вальс расставания» на родном языке в исполнении актеров табасаранского драматического театра учащиеся исполнили вальс военных лет. Урок получился содержательный и интересный.

Директор музея Диана Гасанова отметила, что даже не понимая языка, тема «Дада, Ватан ва багьри чlал!» оказалась понятной всем участникам и гостям урока. Ведь любить, хранить и передавать все, что оставили нам наши предки – эта наша основная задача. Также она поблагодарила ребят за хорошее знание родного языка.

Среди гостей была также главный специалист управления культуры города Гюльпери Мирзебалаева. Она выразила огромную благодарность педагогу и всем ребятам за яркий урок, привела примеры героических поступков известных табасаранцев и пожелала ребятам сберечь все то, что передали им предки.

Своими впечатлениями поделились также поэтесса Ашурбекова Эльмира Ашуралиевна, Гаджиибрагимова Кузейбат Гаджиевна, учитель табасаранского языка , Пашаева Нарижат Турабовна , поэтесса Натали Ният, и заместитель директора музея Наджафова Самиля .

Педагог и ее воспитанники поблагодарили Ибрагимову Кахрабат Магомедшефиевну за помощь в организации урока и сотрудников музея за теплый, радушный прием. Встреча завершилась общими фото на память.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.