Новости

Масленичная неделя

Друзья, наступила Масленичная неделя — ещё один прекрасный повод для веселья, прогулок, встреч с родными и друзьями!
Масленица — исконно русский праздник, сохранившийся ещё с языческих времен. Начинаются масленичные гулянья за 8 дней до Великого Поста и знаменуют собой проводы зимы. В старину эта неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на всё, поскольку царила атмосфера раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки.
Музей истории мировых культур и религий с 4-10 марта приглашает всех желающих на лекционную программу: «Масленичная традиция в русской культуре». 
Первый день Масленицы открыла методист музея Таиса Алибутаева ознакомив участников из СОШ №3 об истории происхождения данного праздника. Тема первой лекции — «Масленица в русской живописи».
Ребятам были продемонстрированы подборки картин известных художников на тему Масленичных гуляний. В ходе урока ребята активно вели диалог с методистом музея, отвечали на вопросы, делились своим мнением о работах русских художников на тему «Масленица». Особое внимание ребята уделили работам таких художников как, В.Суриков, Б.Кустодиев, а также работа П. Брейгеля «Битва Масленицы и Поста» (1559г.).
В завершении иллюстрированной лекции ребята просмотрели мультипликационные фильмы «Князь Владимир!» и «Масленица». Не обошлось без традиционных блинов со сметаной. Урок получился содержательным и запоминающимся.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.