
Название: Алтарные тапочки
ФИО автора: неизвестен.
Дата создания: 20 век.
Материал: Бархат, шёлковые и золотые нити, нити мулине, кожа.
Техника: Ручная работа
Размеры: 41-42
Литургическая одежда — это материальное выражение божественной славы. Одним из обязательных атрибутов священника Армянской Апостольской церкви являются алтарные тапочки, которые надевают, восходя на главное сакральное пространство церкви — Алтарь.
Алтарные тапочки, которые находятся в постоянной экспозиции Музея истории мировых культур и религий раньше принадлежали 96-му Иерусалимскому патриарху Армянской апостольской церкви – Торгому II. Союзка Литургической обуви выполнена из бархата и вышита вручную нитями мулине разных цветов и золотыми нитями, подошва сделана из кожи.

Название: Головной убор священника Армянской апостольской церкви.
ФИО автора: неизвестен
Дата создания: XX век
Материал: Бархат, атлас, металлический крест, металлическая вставка.
Размеры: d – 19; h – 21,5; высота наконечника – 5,5.
В традиции Армянской апостольской церкви головной убор митру, аналогичную греческой и близкую ей по форме, носят священники и архимандриты. Она непременно увенчана крестом и спереди украшена изображением Пастыря с агнцем или образом Спасителя. Высшие же чины церковной иерархии — епископы и католикосы- носят митры, аналогичные католическим, однако отличающиеся от современных западных образцов.
Митра, которая находится в коллекции Музея истории мировых культур и религий, обшита бархатом желтого цвета и украшена множеством крестов. Как и полагается, в передней части, в области лба, установлена вставка с изображением Иисуса Христа. Верх митры украшает металлический наконечник в форме креста. Внутренняя часть головного убора выполнена из атласной ткани.