Новости

Просветительский проект «Антология Дербента». Песах.

В рамках культурно – просветительского проекта «Антология Дербента» 6 апреля в Музее истории мировых культур и религий прошло мероприятие посвященное одному из самых важных и символичных праздников иудаизма — Песаха.
Участниками проекта в этот день стали школьники и педагоги СОШ №11, а также юные воспитанники воскресной школы при синагоге «Келе –Нумаз» со своими родителями.
Открывая мероприятие, заместитель директора музея отметила, что религиозные праздники сближают представителей разных национальностей и конфессий, так как в их основе всегда миролюбивый посыл. И дербентцы, будь то иудеи, мусульмане, или христиане поздравляя друг друга, разделяют это праздничное настроение. «Мы всегда жили одной, единой семьей и так будет всегда», — подчеркнула она.
Песах — центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза — пасхальный седер, который устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Под мерное чтение вечной истории о великом Исходе подаются и съедаются традиционные кушанья.
Родители воспитанников воскресной школы при синагоге приготовили и угостили всех участников специальным ритуальным блюдом еврейской национальной кухни — «харосет» — представляющим собой смесь орехов, фруктов, символизирующим глину, которую использовали для строительного раствора рабы евреи в Египте.
Мастер-класс прошел под музыкальное сопровождение концертных номеров, подготовленных музыкальным руководителем воскресной школы при синагоге Лаурой Изгияевой и ее воспитанниками.
Научный сотрудник музея Исакова Любовь Натановна дала иллюстрированную лекцию об основных смыслах, истории, традициях праздника Песах. В завершении своей лекции она выразила надежду, что каждый человек должен понимать, что межнациональное согласие и дружба это важный фактор мира и процветания нашей страны.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.