Новости

Открытие выставки «Духовное наследие Волгоградского региона».

В Музее истории мировых культур и религий в торжественной обстановке состоялось открытие выставки «Духовное наследие Волгоградского региона». Её можно считать своеобразным культурным ответом на успешно прошедшую на волгоградской земле осенью 2017 года фотовыставку «Открытые храмы. Дом Бога. Места Силы», рассказывающую о древних культовых сооружениях, расположенных на территории Дербента и Дербентского района.

Теперь волгоградцы путём художественного осмысления красот своей малой родины смогут рассказать о них жителям Дагестана. На выставке представлены городские пейзажи – от исторических, с изображением памятников, воспевающих героизм советского народа во время кровопролитного Сталинградского сражения, до тихих осенних скверов и улочек окраинных, «непарадных», районов Волгограда. Здесь и пейзажи, заставляющие с теплотой в сердце вспомнить долгие лесные прогулки, и изображения деревянных церквушек, веками олицетворявших русскую деревню. Современная волгоградская живопись на выставке представлена произведениями шести художников. Это мастера разных поколений: Павел Аразов, Владимир Дидык, Вячеслав Милованов, Сергей Пелихов, Борис Чепкасов и Владимир Шолох. Все они работают в русле реалистического искусства, но при этом обладают неповторимым авторским почерком, собственным видением окружающего мира.

Это культурное мероприятие, организованное в рамках проекта « Историческая память» и направленное на сближение двух наших регионов, приобретает особый смысл, если учесть что совсем недавно отмечалось 75-летие Сталинградской битвы, кардинально переломившей ход Великой Отечественной войны. Его реализация стала возможной благодаря нашему земляку, истинному патриоту Дагестана, ни на минуту не забывающему о своих корнях и непрестанно работающему над тем, чтобы о нашей республике говорили как можно больше в положительном ключе. Речь идёт о председателе Общественной организации национально-культурной автономии народов Дагестана г.Волгограда «Дагестан» Джалилове Абдулвагабе Магомеднабиевиче, который оказал необходимое финансовое содействие и приехал в Дербент на церемонию открытия.

Мероприятие посетил исполняющий обязанности главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов, который высоко оценил деятельность коллектива Музея истории мировых культур и религий, направленную на гармонизацию межконфессиональных и межнациональных отношений. И, как он отметил в своей речи, данная выставка является органичным продолжением такого рода деятельности: наведён «мостик дружбы между регионами, ведь ничто так не сближает народы, как знание культуры и истории друг друга».

Позицию руководителя Дербента разделил и исполняющий обязанности главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, заверивший, что подобные площадки объединяют также и то, что в принципе неделимо – это Дербент и Дербентский район.

В Волгоградском регионе проживает двадцатитысячная дагестанская диаспора, которая находится под непрестанной опекой национально-культурной автономии народов Дагестана. Данная общественная организация делает всё возможное, чтобы дагестанцы не испытывали ностальгии по своей малой родине: при её участии постоянно организуются различные мероприятия, дающие возможность почувствовать себя в привычной культурной среде. Возглавляет данную организацию Абдулвагаб Джалилов, который обратился к гостям церемонии открытия выставки с приветственным словом, отметив, что только культура и спорт могут выступать в качестве объединяющих звеньев для народов с различными традициями и жизненным восприятием.

Также он зачитал и вручил от имени регионального координатора проекта «Историческая память» в Волгоградской области Сергея Забеднова Приветственный адрес на имя директора Музея истории мировых культур и религий Дианы Гасановой, а также Благодарственное письмо федеральному судье Дербентского района Кахриману Ашурову, оказавшему неоценимую помощь при организации выставки музея «Открытые храмы» в Волгограде. Сергей Забеднов обратился с Приветственным адресом к руководителю Министерства культуры РД Зареме Бутаевой. В своём послании он отметил, что «Дагестан – это яркий, самобытный, самый многонациональный край России, бережно сохраняющий культурно-историческое наследие и древнейшую культуру. Сохранение исторической памяти о взаимодействии культур различных народов – непростая, но очень важная задача…Выражаю твёрдую уверенность в дальнейшем взаимодействии наших регионов, в реализации новых проектов». Также был зачитан и Приветственный адрес от имени председателя Волгоградского регионального отделения Ассамблеи народов России Лидии Будченко.

Председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов отметил, что Музей истории мировых культур и религий является прекрасной площадкой, где проходят многие мероприятия, направленные на укрепление дружбы между представителями разных народов и вероисповеданий. И все они были организованы на самом высоком уровне. А данная выставка поможет дагестанцам узнать многое о своих близких соседях.

Слово было предоставлено также большому другу музея, федеральному судье Кахриману Ашурову, который в очередной раз признался в любви к Волгограду – городу, где он провёл свои студенческие годы. Увидеть знакомые с юных лет пейзажи и городские улочки – это ни с чем не сравнимая душевная радость. Он отметил, что подобные проекты, ориентированные на воспитание (и не только эстетическое!), помогают лучше познать друг друга и не оставляют места для озлобленности и недоверия. Кахриман Ашуров в знак благодарности вручил музею памятные подарки – часы и печатную продукцию, где запечатлено всё, что связано с городом его юности.

Свою оценку выставленным работам дал известный в республике художник и педагог, руководитель художественной школы пос. Мамедкала Дербентского района Гамзат Гусейнов. Его удивила та свобода и размашистость, которая характерна практически для всех творений волгоградских талантливых художников, которые творят от всей души. И эти особенности очень сложно скрыть даже от глаз зрителей, не разбирающихся профессионально в тонкостях художественного искусства.

Другой известный дагестанский художник, Амир Талыбов, был приятно удивлён, когда среди представленных работ обнаружил произведение своего коллеги Владимира Дидык, являющегося одним из авторов монументальных работ в городе Каспийске, Махачкале и поселке Новый Хушет.

С приветственным словом к гостям обратилась директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, поблагодарив всех за участие в столь важном для культурной жизни Дербента и Дербентского района проекте, который является ещё одним важным шагом на пути к сближению двух наших регионов. Также она выразила надежду, что этот путь будет продолжен посредством реализации новых проектов, выводящих музей на совершенно иной уровень.

Руководитель музея вручила Благодарственные письма региональному координатору проекта «Историческая память» в Волгоградской области Сергею Забеднову, председателю ВОО ВТОО «Союз художников России» Вячеславу Милованову, директору МУК ЦК ДК Красноармейского района г. Волгограда Елене Новиковой и Абдулвагабу Джелилову, без содействия которых данная выставка не была бы представлена в стенах дербентского музея, где она продлится до конца апреля и подарит много впечатлений всем ценителям прекрасного.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.