Новости

Проект «Культура — детям Дагестана»

Проект «Культура – детям Дагестана» продолжается.

Школьники из С. Стальского, Дахадаевского, Агульского, Хивского, Рутульского районов, 29 октября посетили детский спектакль «Зайка-зазнайка», поставленного по пьесе заслуженного деятеля искусств РСФСР Сергея Владимировича Михалкова. Спектакль подготовила труппа Государственного Азербайджанского драматического театра.

Эмоции детей начинают проявляться уже в фойе. При виде просторного зала, освещаемого огромной декоративной люстрой, у детей загораются глаза. Постановка пришлась по душе маленьким зрителям: трусливый зайка, хитрая лиса, волк, рассеянный охотник и семейство зайцев, герои которых были талантливо воссозданы актерами театра, вызывали у детей то веселый смех, то переживания, а порой и негодование.

К концу представления дети поняли, что хвастовство и зазнайство – плохие качества, которые не доводят до добра, а дружбой обязательно нужно дорожить.

В Музее истории мировых культур и религий ребята с огромным интересом и восхищением осмотрели выставку работ одного из популярнейших художников Дагестана Закарьи Закарьяева, под многоговорящим названием — «Антропология денег». Как известно, слово антропология связана с человеком. Произведения Закарьи Закарьяева в основном изготовлены из обычных медных монет, которых сам автор насчитал около 22 тысяч штук. Также школьники с огромным восторгом слушали интересную, обширную экскурсию по постоянной экспозиции, которую провели сотрудники нашего музея.

Итоговым пунктом культурного маршрута является Дербентская крепость. Музейный комплекс «Цитадель «Нарын-кала» поражает воображение не только юных гостей, но и взрослых. В сопровождении гида учащиеся совершили экскурсию по древней крепости. На территории цитадели находятся памятники зодчества, относящиеся к разным периодам развития города: Ханская канцелярия (Диван-хана) XVlll в., в которой расположен музей «Древний Дербент»; остатки Ханского дворца XVlll в.; Гауптвахта, 1828 г., в которой размещается картинная галерея «История Дербента в живописных полотнах»; Водохранилище прямоугольное (Vl- XVlll вв.), Крестово-купольный храм (lV- XVlll вв.), Ханская баня (XVl-XVlllвв.)

Кураторы проекта – Музей истории мировых культур и религий – подчеркивают, что данный проект находит отклик у школьников и учителей. Сделав памятные фото и оставив пожелания в книге отзывов, наши гости обещали обязательно приехать на будущий год: посмотреть новые спектакли и обновленные экспозиции.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *