Новости

Ночь искусств в Музее истории мировых культур и религий

В России сложилась с недавних пор прекрасная традиция – ежегодно праздновать Ночь искусств. Это прекрасный способ приобщения людей к культуре.

В Музее истории мировых культур и религий эта акция не остаётся без внимания. Коллектив старается сделать этот вечер запоминающимся, каждый раз привнести новизну, чтобы посетителям было интересно. На этот раз география мест, откуда приехали гости и теперь уже друзья музея расширилась. Дербентцы были несказанно рады приезду известного актёра и режиссёра Арслана Мурзабекова и известного Дагестанского художника Закарьи Закарьева.
Открыла мероприятие директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, отметив высокую важность культуры в нашей жизни и поблагодарив всех, кто принял участие в акции. В своем выступлнии она так же отметила, что в этом году «Ночь искусств» проходит под девизом «Время создавать» и именно поэтому, сегодняшние площадки пройдут в формате диалога о творческих профессиях.

Зрителям была предоставлена возможность ознакомиться с фильмом «Кизяк-тепло, кизяк-добро», снятым по мотивам известной дагестанской притчи. Поделиться своими впечатлениями от просмотра и высказать свою точку зрения в присутствии автора Арслана Мурзабекова мог каждый желающий. О глубоком философском смысле фильма поведала научный консультант музея, профессор Гюльчохра Сеидова. О талантливой постановке фильма рассказал режиссёр Табасаранского театра Джамбулат Габибов. Своими воспоминаниями о детстве в ауле, навеянные фильмом, поделилась главный специалист отдела культуры и туризма Дербентской администрации Гюльпери Мирзабалаева.
Также были развёрнуты площадки , где проводили мастер-классы знатоки своего дела. Одной из таких площадок являлся мастер-класс известного дагестанского художника Закарьи Закарьяева. Можно было поучиться у Закарьи Закарьяева творить маленькие шедевры при помощи обычных монет и бутылочных крышек.

Одной из запоминающихся площадок оказался мастер-класс по макросъемки. Опытом поделились с гостями известные в республике фотограф Андроник Мурадов и видеооператор Эльдар Ферзиев. В качестве модели во время обучающих съёмок выступила завораживающая рептилия игуана, любезно представленная музею компанией «Зверополис».

Как и всегда наши друзья из школы дизайна R&D, под руководством Розы Алимурадовой, не остались в стороне. Каждый мог попробовать себя в качестве начинающегося дизайнера. Гости пробовали себя в таких видах как: декупаж, скульптурная живопись и цветы из гофрированной бумаги. Насколько этот мастер-класс был востребован говорит наш фотоотчет.

Каждый мог попробовать себя в изобразительном искусстве при помощи уникальной технологии флип-флоп, которая не требует от человека художественного таланта. Можно было позировать и получить в подарок свой портрет или дружеский шарж от постоянного соучастника творческих проектов музея, художника-карикатуриста, Айтекин Мовланвердиева.

Шедевры кулинарного искусства были представлены работниками недавно открывшегося, но хорошо зарекомендовавшего себя, кафе «Манхеттен».

Среди участников всероссийской акции «Ночь искусств», проходящей в этом году под девизом «Время создавать!», было много молодёжи и детей в сопровождении родителей. Одним из самых активных гостей, который стремился успеть поучаствовать во всём, что происходит, был, пожалуй, гость из Польши Томаш, который путешествует по Дагестану. Особенно его привлекла постоянная экспозиция музея, посвящённая религиозной культуре.
Праздник искусства удался! Коллектив Музея истории мировых культур и религий благодарит всех, кто принял участие в акции, внося непосредственный вклад в развитие культуры.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.