Новости

Годы и ритмы

«Роль музыки в жизни человека трудно переоценить. Нет человека, которого бы она оставила равнодушным. И это, не смотря на то, что музыка бывает разной: мелодичной, гармоничной и построенной по каким-то другим законам, быстрой, подвижной и медленной, ритм которой словно бы расплывается в воздухе, который она заполняет»

– такими словами директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова 28 октября открыла мероприятие «Годы и ритмы» — встречу студентов и преподавателей Дербентского музыкального училища и общественности города с заслуженным деятелем искусств РД, лауреатом Государственных и Республиканских премий, членом Союза композиторов РФ Магомедом Гусейновым и спутницей его жизни, супругой Бедирнисе Гусейновой, которая является главным редактором музыкальных программ ГТРК «Дагестан». В качестве организаторов встречи выступили Музей истории мировых культур и религий и Дербентское музыкальное училище.

«Все мы разные, но, не смотря на различия, нас объединяет одно: созидающее начало музыки, способной влиять на состояние нашей души и создавать тонкий ее настрой»

– открыл встречу композитор Магомед Гусейнов.

Хор Дербентского музыкального училища под руководством Мавлудина Хаирова порадовал участников культурного мероприятия песней на стихи Камала Алиханова «Тысячелетний наш Дербент». В это день прозвучало ещё много произведений, автором которых является Магомед Азизханович.

В его творческой копилке более двухсот произведений различных жанров. Среди них: симфоническая сюита «Музыкальные краски Дагестана», драматическая поэма «Эммин», концерт для гобоя с оркестром, «Лезгинская рапсодия» для тара с оркестром, трагические фрески «Протест совести», опера «Шарвили», рутульская лирическая Кaнтата «Ритмы Лалаана», вокально-симфонические, камерные сочинения, музыка к спектаклям, телефильмам, хоровые, эстрадные песни, циклы песен для детей и юношества.

Гости, затаив дыхание, слушали рассказ композитора, который погружал в волшебный мир музыки и песен.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.