Новости

Открытие выставки «Сплетение культур».

15 августа в стенах Дербентского Музея истории мировых культур и религий состоялась церемония открытия выставки молодой, но очень талантливой художницы Саиды Мусаевой «Сплетение культур». Саида с раннего детства воспитывалась в атмосфере творчества, созидания красоты, поскольку её отец – Агул Муса (Муса Салихович Мусаев), известный дагестанский художник, выпускник Дагестанского педагогического института и Академии художеств, профессор кафедры рисунка и живописи Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна.
Саида Мусаева — выпускница Санкт-Петербургской художественной школы им. Б.В.Иогансона. В 2015г. она окончила Академию Художеств им.И.Е.Репина с золотой медалью.
За годы обучения в вузе Саида не только серьезно, со всей ответственностью, осваивала профессию архитектора, но и увлекалась рисованием и живописью. Она неоднократно участвовала в творческих конкурсах и вернисажах. Государственная экзаменационная комиссия высоко оценила её дипломную работу, оказавшуюся в числе лучших, поскольку в ней сочетались новизна и практическое значение. Кроме того, она за свой труд удостоилась премии имени И.Е.Репина.
Саидой Мусаевой накоплен и определённый выставочный опыт:
2015г. — участие в международной выставке в Ростове (Диплом 1 степени за дипломную работу)
2015 г. — персональная выставка в Санкт-Петербурге в Доме национальностей.
2016г. — участие в выставке «Навруз».
Самые яркие работы Саиды Мусаевой связаны с её малой родиной – Дагестаном. Посредством творчества она старается постичь свои исторические корни. И делает это вдохновенно. Зрителям особенно запоминаются картины художницы с историческими видами древнего Дербента, крепости Нарын-Кала, дагестанских сел, мечетей, достопримечательностей Махачкалы.
Выставка «Сплетение культур» несёт в себе особый смысл: объединение и единство человечества. Путешествия по старинным улицам городов при помощи полотен дают уникальную возможность зрителю прикоснуться к истории, взглянуть на мир, который вдохновляет и восхищает, глазами автора. Ведь мимо всего этого невозможно пройти равнодушно.
Художник подчеркивает историческое происхождение каждой картины, таким образом пытаясь донести до зрителя мысль о большой любви каждого народа к своей культуре, которую необходимо сохранить.
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, которая отметила, что очень важно, что есть такие люди, которые прославляют наш Дагестан во разных уголках мира. При этом они никогда не обрывают ту нить, которая связывает их с родиной, а с каждой работой стараются укрепить её. Также Диана Текраровна выразила надежду, что продолжится дальнейшее сотрудничество с талантливой семейной плеядой Мусаевых.
Далее слово было предоставлено отцу молодой художницы, который является ярким представителем «русской академической школы живописи дагестанского происхождения» — Агул Мусе. Такую высокую оценку ему дают в культурной столице нашей страны. Он поблагодарил коллектив музея за прекрасную организацию выставки и пообещал, что уже примерно через год в стенах музея пройдёт и его персональная выставка.
Свою признательность творчеству дочери и отца Мусаевых выразил ценитель подлинного искусства, давний друг семьи Сави Ханукаев. Он отметил не только профессиональные качества отца семейства, но и его человеческие качества. Талант Мусы продолжается в его дочери, а это значит, что он не прервётся.
Своими впечатлениями поделилась и главный специалист отдела культуры администрации г.Дербента Гюльпери Мирзабалаева. Волею судьбы у неё когда-то произошла встреча с бабушкой автора работ – очень интеллигентной женщиной, которая проявляла чудеса гостеприимства.
Не остался безучастным к культурному мероприятию и давний друг музея, мировой судья Кахриман Ашуров, который ранее был знаком с Мусой Мусаевым, со времён, когда художник делал свои первые, но очень
Ещё одним другом творческой семьи является их землячка, архитектор, директор МУП «Огни-проект» Луиза Ибрагимова. Она выразила признательность художникам, которые передают в своих полотнах красоту Агула.
На творческую встречу пришли и другие односельчане художников, отметив, что семья Мусаевых, несмотря на то, что живёт в Санкт-Петербурге, сохранила все традиции и уклад своих предков.
Свою высокую оценку работам молодой художницы дал местный мастер кисти, работы которого словно магнитом притягивают внимание зрителя, Магомед Мурадов.
Свою признательность и огромную благодарность выразила всем и Саида Мусаева. Она призналась в любви к родному краю, к тем людям, которые здесь живут – это всё то, что её вдохновляет на дальнейшее покорение творческих вершин.
Выставка Саиды Мусаевой является значимым событием в жизни молодого музея, который также набирается опыта и старается идти в ногу со временем.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.