Новости

Открытие виртуального представительства

Сегодня в Музее истории мировых культур и религий прошла торжественная церемония официального открытия виртуального представительства Санкт-Петербургского Государственного музея истории религии в рамках долгосрочной программы «Музей истории религии – регионам России», на которую были приглашены высокопоставленные чиновники, руководители учреждений культуры и сферы образования, священнослужители, представители СМИ и общественных организаций, учащиеся школ. Перед её началом было подписано трёхстороннее Соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры РД и двумя данными культурными учреждениями, специализирующихся на религиозной культуре.

Открыло мероприятие выступление Министра культуры РД Заремы Бутаевой, которая отметила, что данный проект послужит новой вехой в отношениях между культурной столицей России и Дагестаном. Его реализация стала возможна благодаря руководству республики, оказавшему грантовую поддержку инициативе сотрудников самого молодого в регионе музея, пребывающего в постоянном творческом поиске. Особую благодарность она выразила делегации, прибывшей из северной столицы и подарившей дагестанскому музейному сообществу новые возможности для дальнейшего развития.

Далее слово было предоставлено директору Государственного музея истории религий Любови Мусиенко, которая выразила восхищение той теплотой, с которой её встретили на дагестанской земле, где она увидела огромное количество культурно-исторических памятников, где живы давние традиции, наполненные добром и любовью к людям. Также она отметила, что до открытия дербентского музея руководимое ею учреждение долгое время называлось уникальным, но теперь у питерцев появились талантливые друзья, занимающиеся вопросами, лежащими в аналогичной плоскости.

На мероприятие был делегирован и представитель администрации губернатора г. Санкт-Петербург- начальник отдела по связям с религиозными организациями Владимир Иванов. Он выразил готовность к сотрудничеству и оказанию поддержки культурному учреждению региона, который так же, как и Санкт-Петербург, отличается этнической и религиозной пестротой.

От имени Комитета по делам религий правительства РД выступил его председатель Магомед Абдурахманов, который напомнил, что Музей истории мировых культур и религий был открыт по инициативе Рамазана Абдулатипова в городе, считающимся по праву перекрёстком цивилизаций. И сегодня данное культурное учреждение делает много для гармонизации отношений между представителями разных религий, живущих издавна на территории нашей республики. Виртуальное представительство, конечно, станет ещё одним важным шагом, сделанным в данном направлении.

Постоянный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе Энрик Муслимов передал участникам церемонии приветствие от Владимира Васильева и охарактеризовал открытие виртуального представительства серьёзным событием. По признанию Владимира Абуалиевича, с его приходом к руководству республикой «Россия пришла в Дагестан». А в связи с реализацией данного проекта мы можем сказать, что Дербент пришёл в Санкт-Петербург. И это замечательно, ведь не у всех есть возможность поехать в культурную столицу. Теперь можно будет совершить виртуальное путешествие, которое также оставит неизгладимые впечатления у тех, кто интересуется богатством отечественной и мировой культуры.

От лица администрации муниципального округа «Город Дербент» выступил заместитель главы, курирующий вопросы культуры и образования, Мехти Алиев. Он тепло отозвался о деятельности недавно появившегося музея в Дербенте, о его инициативном коллективе и выразил надежду, что для нашего многонационального и многоконфессионального региона данный проект будет служить прекрасной формой налаживания контактов. Кроме того, руководство Дербента очень хотело бы видеть Санкт-Петербург в качестве города-побратима.

Своей радостью по поводу открытия виртуального представительства поделилась куратор Музея истории мировых культур и религий, стоявший у самых истоков его создания, заместитель директора Национального музея Дагестана им.Тахо-ГодиДжамиля Дагирова. Она поблагодарила питерских коллег, которые оказывали всяческую поддержку при создании данного музея, и пожелала дербентским коллегам создать свой контент, который бы рассказывал о богатой истории и культуре Дагестана.

В заключении гостей поприветствовала директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, выразив огромную благодарность Министру культуры РД Зареме Бутаевой за всяческую поддержку всем музейным инициативам, а также представителей Санкт-Петербурга, подарившим контент, собранный талантливыми исследователями и учёными. Предметом особой нашей гордости явился тот факт, что Дагестану, первому из всех российских регионов, ими подарена виртуальная образовательная программа для ведения занятий в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». В связи с этим музей приглашает все общеобразовательные учреждения к сотрудничеству.

Далее заведующая отделом по связям с религиозными организациями Государственного музея истории религии Маргарита Иванишина провела презентацию проекта, рассказав о его структуре, особенностях, разнообразных турах как по залам музея, так и за его пределами. В ходе путешествия можно познакомиться с теми предметами, которые выставляются редко в экспозиционных залах, также можно попасть внутрь многих известных культовых сооружений.
Учитывая специфику региона, где большинство населения являются мусульманами, Дагестану прежде всего подарен образовательный ресурс «Ислам на берегах Невы». Но этим, безусловно, проект не ограничивается. Все традиционные для России религии будут представлены в нём.

Опробовать первыми, как работает данная высокотехнологичная программа, посчастливилось учащимся гимназии культуры и мира г. Дербента. Ребята с интересом совершили своё первое виртуальное путешествие под руководством сотрудников двух музеев.

Как отметила в своей презентационной речи Маргарита Павловна, подобное начинание как нельзя лучше способствует укреплению гражданского общества, позволяет нам сблизиться друг с другом.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.