Новости

Культура — детям Дагестана

21 октября школьники из Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского, Магарамкентского районов и Дербента посетили мероприятия в рамках ставшего уже традиционным проекта «Культура – детям Дагестана».

На площадке Дворца детского и юношеского творчества была представлена яркая концертная программа, подготовленная преподавателями и студентами Дербентского музыкального училища.

Ведущая программы отметила, что «Культура – детям Дагестана» – это социально значимый культурно-просветительский проект Министерства культуры и Министерства образования и науки республики, реализуемый в рамках приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал», подпроект «Культура и традиции народов Дагестана», направленный на приобщение учащихся сельских школ к формам и жанрам профессионального искусства. Лучшие музеи, театры, библиотеки и другие культурные учреждения открывают свои двери для юных гостей из районов. В работе проекта принимают участие практически все муниципальные образования республики …

Перед учащимися выступили коллектив Оркестра народных инструментов ДМУ под руководством Заслуженного деятель искусств РД Насира Бабаевича Шахмурадова и вокально-хоровой ансамбль «Элегия», преподаватель ДМУ отделения хорового дирижирования Наиля Шихмурадова с песней «Бакилы гыз», студент 4 курса ДМУ Адил Таджибов, студент 4 курса Давуд Абдулмеджидов с лезгинской народной песней «Гюзель Тамум» и многие другие.
В Музее истории мировых культур и религий, где на днях открылось Виртуальное представительство Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга, школьников встретили новым проектом – фотовыставкой «Сакральный атрибут», рассказывающей о культовых предметах, применяемых в иудейской, христианской, мусульманской и буддийской религиозной традиции. Также им была продемонстрирована сенсорная панель, открывающая путь к богатой коллекции музея из культурной столицы России.

Завершающим пунктом программы стало посещение цитадели «Нарын-Кала».

Участники высоко оценили значимость данного проекта.

По признанию одного из педагогов чинарской СОШ, сопровождающего ребят, подобные проекты — прекрасная возможность для детей из сельских районов познакомиться с богатым культурным наследием нашей республики.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.