Новости

Ночь музеев в Музее истории мировых культур и религий

20 мая в Музее истории мировых культур и религий традиционно прошла Всероссийская акция «Ночь в музее» центральной темой которой в этом году стал объявленный Президентом РФ Год экологии и год Каспия и охраны водных объектов, провозглашенный в регионе главой РД, Рамазаном Абдулатиповым. Поэтому все основные мероприятия были подобраны в соответствии с данной тематикой.

Один из экспозиционных залов был отведён под проект «Арт-археология», автором которого является известный дагестанский фотохудожник, дизайнер и инсталлятором Елена Джетере. Знакомство с ней завязалось благодаря директору художественной галереи современного искусства «Первая Галерея» — Джамиле Дагировой, что положило начало плодотворной работе.Наша махачкалинская гостья продемонстрировала личностное восприятие культурного слоя будущего, состоящего из местного материала. Антуражем, звуковым и визуальным, служило видео морского прибоя, проецированное на фронтальную стену. Проект заставляет задуматься зрителя о том, куда он идёт и что оставит после себя на земле потомкам. В продолжение «Арт-археологии» в фойе музея была развёрнута площадка для проведения мастер-класса, где каждый желающий под руководством сотрудников музея смог, пофантазировав, создать свой уникальный вариант культурного слоя, который мог потом унести с собой.

На втором этаже, в зале, где представлена основная экспозиция музея, посвящённая мировым религиям, посетители могли совершить одновременно экскурсию в полумраке и виртуальную прогулку по известным музеям мира.

Также в рамках «Ночи музея» была проведена благотворительная акция «Подари Малике слух», целью которой был сбор средств для проведения дорогостоящей операции ребёнку (необходимо 7 миллионов рублей) по восстановлению слуха в США. На стене дома, расположенного напротив, было выведено видеоизображение, призывающее творить добро и помогать ближнему. В результате была собрана сумма, которая хоть в какой-то мере может приблизить осуществление заветной мечты родителей двухлетней девочки, за что мы очень благодарны всем нашим посетителям.
Приятным сюрпризом для всех оказалось участие в акции «Ночь музеев» Главы ГО «Город Дербент» Малика Баглиева, который внимательно ознакомился со всей экспозицией и даже создал свой культурный слой в окружении детей. Малик Джамединович не остался равнодушным к проблемам девочки Малики, внеся значительную сумму для поправки здоровья ребёнка, с которым пообщался в стенах музея. Также глава Дербента дал поручение создать специальный фонд для сбора средств на её операцию.

Малик Баглиев в Книге отзывов музея оставил памятную запись, которая наполнена искренностью и добротой:

«Музей трёх религий … Глубоко символично, что слова три религии заключены в кавычки. Я думаю, что все они, сливаясь в конце своего пути, ведут к единому Всевышнему. И в этом основа толерантного отношения между людьми всех вероисповеданий. Аминь!»

И у каждого, кто ознакомится с ней, неминуемо возникнет желание ответить: «Да будет так!».


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.