Новости

Международный фестиваль «Цамаури»

Коллектив Музея истории мировых культур и религий принял участие в одном из самых ярких праздников народного творчества, инициированным в 2013 г. Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым. Шестой по счёту Международный фестиваль «Цамаури» развернул своё действо на этот раз не в высокогорном Тляратинском районе, а в столице нашей республики – Махачкале, которая праздновала в эти дни свой 160-летний юбилей.

На площадке перед Русским драматическим театром были развёрнуты национальные подворья, демонстрирующие быт и культуру многочисленных народов, проживающих на территории Дагестана. Коллективу музея была доверена организация «Горско-еврейского родника» при непосредственной поддержке Главы городского округа г. Дербента Малика Баглиева. Также неоценимую помощь в выстраивании экспозиции оказали: Правление дербентской синагоги «Келе-Нумаз», член Общественной палаты РД Шуми Шабатаев.

Пришли поддержать руководство и сотрудников музея заместитель главы Совета еврейских общин РД и г.Махачкалы, Заслуженный работник сферы обслуживания РД Буйбика Шалумова, куратор Еврейского благотворительного фонда «Хесед-Ошер» Светлана Худадатова, председатель еврейской религиозной общины Махачкалы и Дагестана Валерий Дибияев.

В каждом шатре было собрано всё то, что характеризует народ как культурное целое. В горско-еврейском роднике акцент был сделан на религиозной культуре, которая для еврейского народа служит началом начал. Для каждого праздника была выстроена отдельная экспозиция, где была продемонстрирована история того или иного праздника и его атрибуты, в том числе и традиционные кулинарные предпочтения. На двух панельных экранах в непрерывном режиме проигрывался видеоряд, с помощью которого посетителям родника предоставлялась возможность познакомиться с видными представителями горско-еврейского народа, с теми культурно-просветительскими проектами, которые были реализованы коллективом музея совместно с национальной общиной Дербента.

Перед шатром гостей праздника встречал детский хореографический коллектив «Виртуозы Дагестана — Счастливое детство» под руководством Заслуженного деятеля искусств РД Шалуми Матаева. В ярких национальных костюмах ребята исполняли народные танцы, распространяя вокруг неуёмную энергию, исходящую из души.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.