Новости

День Единства народов Дагестана

«Разобщённость камень превращает в песок» …

Нельзя не согласиться с данным постулатом, высказанным главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым на форуме соотечественников, проходившем 15 сентября в Дербенте. В это же день проходили мероприятия, посвящённые Дню единства народов Дагестана.

Вошла в традицию культурных мероприятий организация национальных подворий под символическим названием «Дагестанские родники», где каждый желающий может познакомиться с культурой и традициями того или иного народа. В шатрах сосредотачивается всё то, чем живёт народ. Здесь и предметы утвари, и изделия оружейного искусства, и ковроткацкая продукция. Встречали гостей «хозяева» в национальной одежде, приглашая отведать традиционные блюда под музыкальное сопровождение фольклорных коллективов.

Оформление горско-еврейского родника на этот раз было доверено коллективу Музея истории мировых культур и религий, поэтому больший акцент был сделан на религиозной культуре, которая является основополагающей в жизни еврейского народа. Для каждого праздника была выстроена отдельная экспозиция, где была продемонстрирована история того или иного праздника и его атрибуты, в том числе и традиционные кулинарные предпочтения. На двух панельных экранах в непрерывном режиме проигрывался видеоряд, с помощью которого посетителям горско-еврейского родника предоставлялась возможность познакомиться с видными представителями этого народа, с теми культурно-просветительскими проектами, которые были реализованы коллективом музея совместно с национальной общиной Дербента.

Фрагмент одного из проектов был организован в этот праздничный день внутри шатра: мастер-класс по изготовлению хамсы- оберега, символизирующего в иудаизме ладонь сестры пророка Моисея Мириам. Учились ярко разукрашивать этот предмет, имеющий культовое значение, воспитанники воскресной школы, функционирующей при дербентской синагоге «Келе-нумаз». У входа в шатёр многочисленных гостей встречала менора — один из символов иудаизма.

Почётным гостем во главе сопровождавшей его делегации выступил Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Ему были преподнесены традиционные угощенья, также членом общественной палаты РД Шуми Шабатаевым был подарен традиционный головной убор – кипа.

Юные участники мастер- класса подарили Рамазану Гаджимурадовичу изготовленную собственными руками хамсу- оберег .

В адрес Главы Республики Дагестан из уст юного воспитанника воскресной школы прозвучали пожелания в стихотворной форме:

Храни Вас Бог от всех колючих бед,
От злой молвы и суеты ненужной,
И хамсы пусть прольётся добрый свет
И в Вашу жизнь войдёт она радушно.
В пути земном пусть не покинет Вас
И не оставит место для печали.
Вам благодарен Северный Кавказ
За праздник, за культурное начало.
Также были прочитаны стихи на родном языке.

Как отметил на форуме соотечественников Рамазан Абдулатипов, без знания родных языков у нас не будет больше своих Сулейманов Стальских, Гамзатов Цадаса и многих других. Поэтому стремление горско-еврейских детей знать родной язык и культуру вызвало у руководителя республики восхищение, выразившееся в громких аплодисментах.

Фото Андроник Мурадов.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.