Новости

Международная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В Музее истории мировых культур и религий продолжается «Международная неделя гармоничных межконфессиональных отношений», в рамках которой Музей при поддержке туристического центра «Дербент-2000» проводит выездные экскурсии для школьников к культовым объектам Дербента и Дербентского района.
4 февраля учащиеся 9 класса 19 школы с классным руководителем Лианой Юрьевной в сопровождении сотрудника музея посетили древнейшую мечеть России и одну из старейших в мире – Дербентскую Джума-мечеть. Сотрудник музея рассказала об истории данного мусульманского культового сооружения, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, о его структуре и особенностях. Школьники осмотрели внутренний интерьер, двор. Помимо самого здания, обращают на себя внимание и огромные платаны во дворе храма (их возраст около 800 лет), признанные объектами природного наследия ЮНЕСКО. Экскурсанты отметили, что многие из них впервые были в Джума-мечети, и она произвела на них впечатление, а рассказ гида наполнил смыслом красоту этого прекрасного места.

Дети узнали, что Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений отмечается в первую неделю февраля каждого года. 20 октября 2010 года, на 34-м пленарном заседании, Генеральная Ассамблея ООН признала настоятельную необходимость диалога между разными конфессиями и религиями в деле укрепления взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми, а также что моральным долгом во всех религиях, убеждениях и вероисповеданиях является стремление к миру, терпимости и взаимопониманию.Также школьники ознакомились с новой выставкой Музея «Другое искусство. Чтение предмета»: осмотрели эстампы, узнали о способах ручной печати и даже попробовали осуществить протирку сами.По завершении экскурсии учащиеся поблагодарили сотрудников музея за увлекательный выходной.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.