Новости

Культура — детям Дагестана

Мы вновь встречаем участников проекта «Культура – детям Дагестана», который осуществляется в республике Министерством культуры РД при поддержке Министерства образования и науки РД.

25 ноября школьники из районов Дагестана и Дербента посетили театр и музеи города. Вниманию юных гостей Азербайджанским драматическим театром была представлена сказка Павла Морозова «Лев Васька» в постановке заслуженного работника культуры РД Ягут Хандадашевой. Современная сказка – это почти всегда хорошо забытые старые сюжеты и с детства любимые герои. Но вот только в знакомых сюжетах появляются неожиданные повороты, а юмор сказки — абсолютно сегодняшний. «Лев Васька» – это история о том, как кот Васька решил стать Львом — царём всех зверей. На его обман попались и Волк, и Лиса, и даже Медведь. Но на любого врунишку всегда найдется храбрый и справедливый, в качестве которого выступил пёс Пират.

Затем школьники посетили Музей истории мировых культур и религий. С огромным интересом и восхищением наши юные гости осмотрели фотовыставку «Сакральный атрибут», которая вызвала у учащихся большой интерес, и они активно задавали вопросы сотрудникам музея. Далее всех участников проекта познакомили с виртуальным представительством Государственного музея истории религий г. Санкт-Петербург. Каждый ребенок получил возможность самостоятельно совершить виртуальное путешествие по залам Музея религии г. Санкт-Петербурга, что вызвало у них неподдельный восторг. После виртуального путешествия их ждала постоянная экспозиция музея, посвященная мировым религиям. В зале, где расположен этнобутик, ребята ознакомились с изделиями народных промыслов Дагестана.

Далее участники проекта отправились на крепость Нарын-Кала для обзорной экскурсии: познакомились с объектами, находящимися когда-то во владении ханской семьи, сооружениями, связанными с пребыванием русского гарнизона в Дербенте. Не меньший восторг вызвал у детей вид на город с крепостной стены.

Куратор проекта по южному территориальному округу – Музей истории мировых культур и религий – отмечает, что, по словам детей и педагогов, подобные культурные походы надолго остаются в памяти. Проект дает возможность детям из районов посетить театры, музеи, библиотеки и филармонии, приобщиться к лучшим образцам искусства, открывая для детей многообразный и прекрасный мир.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.