В музее истории мировых культур и религий продолжается Новогодняя неделя «Музей и дети». Сегодня участниками мастер класса под названием «Мастер вкуса» стали юные жители нашего города. Пряничный мастер-класс подготовила и провела известный кондитер Саят Аскерова, которая рассказала об имбирной выпечке, насчитывающей долгую историю. О том, что рождественские пряники с глазурью пользовались популярностью еще в средние века на территории Европы. По традиции пекут их перед рождественскими праздниками, дарят друзьям и родственникам, украшают новогоднюю елку. Пряники ручной работы презентовали в качестве подарков на Новый год и Рождество самым дорогим и близким людям. В наиболее драгоценных образцах в краске для росписи использовалось золото, поверхность украшалась бусинами, всё делалось обязательно вручную. Рецепт новогодних пряников обычно хранился и передавался по наследству от поколения в поколение.
Ребятам было предложено создать на поверхности каждого пряника фигурки новогоднего сапожка, варежки и елочки и другие праздничные мотивы.Это занятия оказалось участникам и в радость и в сладость, и по душе.
И как сказала одна из постоянных участниц музейных мастер классов Бике Кидирниязова —
«Оформить мастикой и сладкими украшениями пряник не только вкусное наслаждение, но и замечательный подарок, приготовленный своими руками»
Также ребята узнали о том, как встречают Новый год в разных странах разные народы. Об этом и о многом другом им поведали сотрудники музея.
И пусть наступивший год будет сладким! — такими пожеланиями друг другу обменялись юные участники мастер-класса и их родители.
Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.