Новости

Культура — детям Дагестана 2

Проект «Культура – детям Дагестана» продолжается. 5 ноября 148 детей из Магарамкентского, Ахтынского районов и из городов Дербент, Избербаш, Дагестанские Огни посетили театр и музеи города Дербента. В этот день Государственный лезгинский театр показал школьникам спектакль «Золотой цыпленок», автором сценария которого является Владимир Орлов, а режиссером-постановщиком А. Магомедов.

С приветственным словом перед учащимися выступил главный режиссер театра, народный артист РД Мирзабеков Мирзабек Кадырович, который коротко ознакомил детей с сюжетом сказки и рассказал о том, какое огромное значение имеет сказка для воспитания подрастающего поколения. Дети, в свою очередь, увлечённо следили за действиями и интересной игрой персонажей. Захватывающий сюжет сказки, основанный на победе Добра над Злом, юные зрители восприняли с восторгом.

Затем учащиеся посетили «Музей истории мировых культур и религий», где с интересом познакомились с основной экспозицией. Просторный светлый зал основной экспозиции неизменно вызывает восхищение у ребят. Интерактивная экскурсия, вовлекающая в беседу, не позволяет школьникам скучать. Вместе с гидом учащиеся совершают путешествие в мир духовности и религиозной культуры. Изобразительное и декоративно-прикладное искусство завораживают, неизменно вызывая вопросы и бурное обсуждение; дети делятся собственным видением и трактовкой. Также они ознакомились с новым выставочным проектом «Антропология денег» известного дагестанского художника Закарьи Закарьяева. Коллекция работ, выполненных из обычных медных монет, не оставила никого равнодушным.

В Этнобутике ребята узнали о богатстве народных промыслов Дагестана, о ремесленниках- умельцах и уникальных техниках их работы.

Итоговым пунктом культурного маршрута является Дербентская крепость. Музейный комплекс «Цитадель «Нарын-кала» поражает воображение не только юных гостей, но и взрослых. В сопровождении гида учащиеся совершили экскурсию по древней крепости.

Являясь кураторами проекта «Культура – детям Дагестана» по Южному Дагестану, сотрудники музея проводят мониторинг работы. И педагоги, и учащиеся всегда положительно отзываются о проекте. По признанию учителей, поездка и посещение театра и музеев надолго остаются в памяти ребят.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.