Новости

Культура — детям Дагестана 1

И вновь стартовал приоритетный проект «Культура — детям Дагестана», благодаря которому дети со всех уголков республики посещают спектакли, музыкальные программы и экскурсии в подведомственных учреждениях Министерства Культуры РД, в городах Махачкала и Дербент.

1 октября, 220 школьников из Докузпаринского, Курахского, Кайтагского и Табасаранского районов Дагестана посетили театр и музеи города Дербента. В этот день, Государственный лезгинский театр показал школьникам спектакль — «Гуглухай», автором которого является Аткай Аджаматов, поставленный режиссером-постановщиком А. Магомедовым. С приветственным словом, перед учащимися выступил главный режиссер театра, народный артист РД Мирзабеков Мирзабек Кадырович, который коротко ознакомил детей с сюжетом сказки и рассказал о том, какое огромное значение оказывает сказка для воспитания подрастающего поколения.

Дети, в свою очередь, очень увлекательно следили за действиями и интересной игрой персонажей. Захватывающий сюжет сказки, основанный на победе добра над злом, юные зрители восприняли с восторгом.

Затем учащиеся посетили «Музей истории мировых культур и религий», где с интересом познакомились с основной экспозицией. Просторный светлый зал основной экспозиции неизменно вызывает восторг ребят. Интерактивная экскурсия, вовлекающая ребят в беседу, не позволяет школьникам заскучать. Вместе с гидом, учащиеся совершают путешествие в мир духовности и религиозной культуры. Изобразительное и декоративно-прикладное искусство завораживают, неизменно вызывая вопросы и бурное обсуждение; дети делятся собственным видением и интерпретацией. Также они ознакомились с новым выставочным проектом «Первый стельный завод», реализуемый совместно с ДГОМ филиалом г. Дагестанские Огни. Дети с интересом слушали об истории и возникновении завода, о его золотых коллекциях. В Этнобутике ребята узнали о богатстве народных промыслов Дагестана, о народных умельцах, уникальных техниках работы мастеров.

Итоговым пунктом культурного маршрута является Дербентская крепость. Музейный комплекс «Цитадель «Нарын-кала» поражает воображение не только юных гостей, но и взрослых. В сопровождении гида, учащиеся совершили экскурсию по древней крепости.

Являясь кураторами проекта «Культура – детям Дагестана» по южному Дагестану, сотрудники музея проводят мониторинг работы. И педагоги, и учащиеся всегда положительно отзываются о проекте. По словам учителей, поездка и посещение театра и музеев надолго остаются в памяти ребят.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.