Новости

Интерактивный урок на тему: «Рош – ха — Шана. Еврейский Новый Год. Основные смыслы. История. Традиции праздника»

Продолжается культурно-образовательный просветительский проект Министерства культуры РД «Уроки в музее», реализуемый совместно с Министерством образования и науки республики Дагестан.
10 сентября в Музее истории мировых культур и религий в рамках проекта «Урок в музее» был проведен интерактивный урок на тему: «Рош – ха — Шана. Еврейский Новый Год. Основные смыслы. История. Традиции праздника» с показом сакрального атрибута «Шофар».
Методист научно-просветительского отдела Алибутаева Таиса поприветствовала учащихся 4 «а» класса СОШ №21 с классным руководителем Махмудовой Людмилой Гаджиевной в стенах музея, пожелала учащимся успехов в наступившем учебном году.
Интерактивный урок познакомил учащихся с одним из наиболее важных иудейских праздников — Рош Ха-Шана (Рош аШана, Рош хашана), который дословно в переводе с иврита означает «голова года» и связан со многими символическими обрядами. В Рош Ха-Шана, по еврейской традиции, предопределяются судьбы и события всего следующего года.

Методист музея рассказала учащимся о том, что собой представляет Свиток Торы, и о традиции чтения отрывков из Священных Книг, посвященные Рош Ха-Шана, а вслед за этим — отрывок из Книг Пророков.

В дни празднования в синагогах обязательно несколько раз трубят в шофар (духовой музыкальный инструмент из бараньего рога), вызывая верующих на Божественный суд и призывая к переосмыслению своих поступков, покаянию, доброте помыслов. На экране также был продемонстрирован шофар, один из ярких экспонатов музея.
В ходе урока учащиеся также узнали, что само слово шофар происходит от слов «исправление, улучшение». Традиция трубить в шофар продолжается уже не первое столетие, а сам рог обозначает овна, которого Авраам вместо своего сына Исаака принес в жертву Богу.
Методист отметила, что Рош — Ха — Шана символизирует шестой день сотворения мира – в этот день Всевышний создал прародителя человечества – Адама, который впоследствии нарушил запрет и был изгнан из Рая. С тех пор Бог в этот день творит суд над человечеством и определяет судьбы людей на следующий год.
С помощью виртуального контента и ярких слайдов, учащиеся месте с методистом обсудили, как иудеи всего мира готовятся к праздничной трапезе, на которой едят «симаним» (знаки) — особый набор продуктов, каждый из которых символизирует пожелание — просьбу к Всевышнему, цель которых — начать Новый Год с добрых примет.

По традиции, во время трапезы многие едят баранью голову – в память о ягненке, принесенном в жертву вместо Исаака, или голову рыбы – чтобы в наступающем году «быть головой, а не хвостом».
На праздничный стол подают овощи и фрукты во всех видах — чтобы наступающий год был урожайным. В том числе нарезанную кружками морковь, напоминающую по форме и цвету монеты — символ достатка, поскольку в Рош Ха-Шана определяется и благосостояние человека на весь будущий год.
Ни одно застолье не обходится и без граната, вкушая зернышки которого люди говорят: «Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната».
Благодаря проекту «Урок в музее», сегодня учащиеся познакомились с яркими страницами из жизни иудейского народа, традициями и ритуалами празднования Нового года.
Далее для учащихся была проведена познавательная экскурсия-прогулка по залу постоянной экспозиции и во исполнение плана мероприятий антитеррористической комиссии РД, методист музея рассказала юным посетителям, о том, что такое «терроризм», каких видов он бывает, а также вспомнили о трагических событиях в Беслане, так как ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.
Также методист поведала о ценностях, которые должны быть заложены в каждом человеке, чтобы его невозможно было завербовать в деструктивные организации. Учащимся были вручены антитеррористические буклеты, а педагогу религиозный календарь и методическое пособие «Основы межрелигиозного диалога в исламе», предоставленные Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан.
Также учащиеся просмотрели фотовыставку «Расул Гамзатов в фотографиях Ниматулы Нурмагомедова», которая была открыта в рамках программы юбилейных мероприятий, посвящённых празднованию 95-летия великого дагестанского поэта Расула Гамзатова. Также одна из учениц прочитала стихотворение поэта.
Встреча завершилась общими фото на память.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.