Новости

Открытие фотовыставки «Расул Гамзатов в фотографиях Ниматулы Нурмагомедова».

Сегодня в стенах Музея истории мировых культур и религий в рамках программы юбилейных мероприятий, посвящённых празднованию 95-летия великого дагестанского поэта Расула Гамзатова, к дню рождения которого приурочен праздник «Белые журавли», состоялось открытие фотовыставки «Расул Гамзатов в фотографиях Ниматулы Нурмагомедова».
На праздник приехало большое количество гостей, которые с трепетом относятся к творчеству поэта. Открыл мероприятие детский хореографический коллектив СОШ №4 под руководством вожатых Бабаевой Сакины и Гасанбековой Егяны. Ребята исполнили танец белых журавлей, по завершении чего прозвучало поэтическое произведение, автором которого является Расул Гамзатов.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась вице-президент Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова. Она отметила важность подобных мероприятий, отдающих дань памяти человеку, который прославил нашу республику на весь мир. О его популярности более двухсот памятников, установленных ему в разных уголках. Замечательно, что Музей истории мировых культур и религий, где у каждого есть возможность оглянуться в прошлое, вовлёкся в праздничные мероприятия.
Выступил перед собравшимися исполняющий обязанности главы администрации г.Дербента Энрик Муслимов, который признался, что фотопроект вызвал у него огромный интерес и ему хочется подолгу рассматривать каждую фотографию.
Директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова поблагодарила всех за то, что приняли участие в официальном открытии выставки, которая раскрывает личность Расула Гамзатова ещё глубже. Данные фотоработы подтверждают тот факт, что Расул Гамзатович не был кабинетным поэтом, он всегда стремился к общению. И эта его черта хорошо прослеживается на фотографиях, каждая из которых раскрывает новые грани личности талантливого поэта и замечательного человека.
Слово было также предоставлено табасаранской поэтессе, секретарю правления Союза писателей Республики Дагестан Сувайнат Кюребековой. Она отметила, что Расул Гамзатов – это достояние нашей республики, её гордость. «Белые журавли» — это одновременно и грустный праздник, поскольку он посвящён незаживающим ранам, но в то же время он всех нас объединяет, как и настоящая литература, которая разрушает искусственно созданные между людьми политические границы.
В составе делегации приехал на праздник из Белоруссии Заслуженный художник Дагестана, скульптор, поэт и переводчик Хизри Асадулаев. Он прочитал стихи, посвящённые его знаменитому земляку.
Поделился своими впечатлениями и председатель правления дербентского отделения Союза писателей Кичибек Мусаев. Для него Расул Гамзатов – это прежде всего интернационалист, поэтому не случайно, что его творчество почитается многими народами.
Дербентская поэтесса Зейнаб Дербендли исполнила песню на азербайджанском языке, текст которой является переводом стихов Расула Гамзатова.
В рамках данной выставки в скором времени пройдёт встреча с дочерью прославленного дагестанского поэта Салихат Гамзатовой , а также с автором фоторабот Ниметулой Нурмагомедовым


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.