Новости

Проект «Открытые храмы. Дом Бога. Места силы».

Проект «Открытые храмы. Дом Бога. Места силы» продолжает свою работу.
И сегодня в рамках проекта учащиеся СОШ №11 с педагогами Азизовой Людмилой Эминбековной и Закировой Марией Рафиковной посетили синагогу «Келе-Нумаз», где их поприветствовали секретарь правления религиозной общины иудеев Петр Моисеевич Малинский и сотрудники музея истории мировых культур и религий Таиса Алибутаева и Тамара Балашова.
Методист научно-просветительского отдела музея Алибутаева Таиса рассказала учащимся о цели посещения молитвенного дома иудеев – синагоги. Основной задачей экскурсии являлось знакомство с традициями празднования Нового года по лунному календарю у иудеев.
Познавательную экскурсию в синагоге и в музее «Очаг» для учащихся провел секретарь правления религиозной общины иудеев Петр Моисеевич Малинский. Он отметил, что в Дербенте и в его окрестностях издавна живут представители еврейского народа, которые внесли огромный вклад в формирование облика древнего города, его трудовых и духовных традиций. Он также рассказал, что Дербент служит примером толерантности и проникновения культуры всех проживающих в этом прекрасном городе.
В рамках проекта «Открытые храмы. Дом Бога. Места силы» учащиеся узнали много нового из истории Синагоги, познакомились с традициями празднования Нового года в иудейских семьях, а также методист музея вручила учащимся информационные буклеты «Синагога Келе — Нумаз», благодаря которым они смогут узнать много интересного не только об истории синагог в Дербенте, но и о религиозной атрибутике.
Учащиеся очень внимательно слушали экскурсию в музее «Очаг» при синагоге и задавали интересующие их вопросы Петру Моисеевичу.
Далее сотрудники музея провели беседу с учащимися и во исполнение плана мероприятий антитеррористической комиссии РД, каждый учащийся получил антитеррористический буклет, а педагогам были вручены религиозные календари и методические пособия «Основы межрелигиозного диалога в исламе», предоставленные Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан.
Подводя итоги прошлого года, Музей истории мировых культур и религий отметил самых активных педагогов-участников музейных программ и проектов. Сегодня методист научно-просветительского отдела вручила Благодарственные письма от имени руководства музея учителям СОШ № 11 Азизовой Людмиле Эминбековне и Закировой Марие Рафиковне за активное участие программе «Культура против террора».
Сотрудники музея пожелали дальнейших успехов педагогам и учащимся, а также пригласила принять активное участие в проекте музея «Территория мира», основанная на работе с виртуальным контентом Музея истории религий г.Санкт-Петербурга.
Традиционно встреча завершилась общими фото на память.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.