Новости

Их именами названы улицы Дербента

В этом году Великой Октябрьской революции исполняется 100 лет. Можно по-разному относиться к этой дате, но непреложно одно — мы должны знать историю своего народа, помнить те уроки, которые она преподносит. Этими словами начала свою лекцию, которая прошла 20 апреля в Музее истории мировых культур и религий, почетный работник образования РФ, учитель истории СОШ №15 Карина Мнацаканян. Участниками лекции стали учащиеся СОШ №15 и студенты филиала ДГУ в г. Дербенте.

К месту будут слова известного историка Эдварда Карра, который еще более шестидесяти лет назад писал:

«Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества, и вполне вероятно, историки будущего назовут ее величайшим событием XX века. Они еще очень долго будут спорить и расходиться в оценках ее, как это было в свое время с Великой французской революцией. Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие – проклинать как преступление и катастрофу».

Пророческие слова! Одного не мог предвидеть английский ученый, что эти споры и диаметрально противоположные оценки Октябрьской революции переместятся вовнутрь страны, где она произошла. Дискуссии на эту тему идут в России с конца 80-х – начала 90-х годов непрерывно, то затихая, то возрастая. И дело здесь не в том, что формула: «Кто не знает своего прошлого, тот не имеет будущего», уже усвоена каждым человеком. Отнюдь. Думается, что многие беды в нашей стране происходят именно оттого, что часть людей не знает и порой не хочет знать своей истории, а, следовательно, не извлекает из нее уроков.

Историю своей страны, о том, как великие и одновременно трагические события 1917 года связаны с историей их родного города, очень хотят знать учащиеся СОШ №15. И не только знать, но и делиться своими знаниями с другими. Учащиеся школы Кирилл Захаров, Муминат Наврузалиева, Миркерим Миркамалов, Айна Бабаева, Надежда Селецкая вместе со своей учительницей Кариной Григорьевной собрали интереснейший материал об известных революционерах, активных участниках борьбы за установление Советской власти в Дагестане – Василии Бешенцеве, Георгии Канделаки, Ароне Эрлих, Кериме Мамедбекове. Их именами названы улицы Дербента – так же, как именами других революционеров — Дрожжина, Пугина, Таги-Заде, Кирова, Маркуса, Кобякова … Но, увы, даже те, кто живет на них, не всегда знают, чье имя носит их родная улица. Этот пробел знаний, конечно же, нужно устранять. Думается, что в немалой степени этому будет способствовать Краткая энциклопедия улиц Дербента, над которой в настоящее время работают сотрудники Центральной библиотечной системы.

Но выход в свет энциклопедии – в будущем (надеемся, в обозримом), а в этот день посетители музея смогли послушать племянника Керима Мамедбекова — Арифа Мамедбекова. (Старшее поколение хорошо его знает: многие годы он возглавлял профсоюзную организацию крупнейшего (увы, в прошлом) в городе предприятия — завода «Радиоэлемент»). Он поведал присутствующим неизвестные страницы из жизни своего дяди, рассказал о том, как сложилась судьба его жены — Любови Эрлих, революционерки и участницы гражданской войны в Дагестане, сестры Арона Эрлиха (она была репрессирована и приговорена к 8-ми годам исправительно-трудовых лагерей), сына Гаруна (добровольно ушел на фронт и погиб в битве под Москвой). С особым интересом присутствующие слушали историю о том, как памятная плита, установленная Мамедбекову в парке Революционной славы, оказалась в конце концов на улице, носящей его имя.

По окончании лекции выступили почетные гости — главный специалист управления культуры, спорта, молодежной политики и спорта администрации Гюльпери Мирзабалаева, директор Центральной библиотечной системы города Диана Алиева, преподаватель истории Дербентского филиала ДГУ доцент Абдусалам Гасанов. Они говорили о том, что любая революция, безусловно, чрезвычайный способ решения назревших проблем, и не все их последствия хороши для общества. Октябрьская революция была попыткой прорваться к новой, неведомой общественно-экономической формации, к обетованной земле социализма. Увы, она не шла прямыми путями, к тому же ее творили не святые, а люди, пусть и искренне верящие в то, что их дело правое, но во многом ошибающиеся. К сожалению, Октябрьская революция не привела к созданию процветающего демократического общества в нашей стране. Но она, как отметила, подводя итоги встречи, заместитель директора Музея истории мировых культур и религий Самиля Наджафова, была и навсегда останется великим историческим событием. Сколь бы вдохновенным и в то же время и жертвенным ни был путь Октября – он наш, и отрекаться от прошлого – значит не уважать ни себя, ни своих предков. А ведь именно в преемственности исторического и есть величие народа и страны. Как была выстрадана 100 лет назад Октябрьская революция, так и сегодня и впредь надо знать и ее цену, и ее значение.

Отметим, что Музей истории мировых культур и религий продолжит публичные лекции для учащихся образовательных учреждений города, посвященные 100-летию Октябрьской революции, до конца ноября. Лекции проходят в музее во вторую и четвертую среду каждого месяца.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.