Новости Специалистам

Международная конференция «Шёлковый путь как перекрёсток цивилизаций. Вопросы сохранения и развития традиционной культуры народов России»

Великий Шёлковый путь … Когда мы слышим это название, то наше воображение рождает караваны верблюдов, гружённых экзотическими восточными товарами на любой вкус. А сколько государств объединял этот путь торговыми нитями – от стран Юго-Восточной Азии до Европы! И в этот, полный опасностей, путь отправлялись не только купцы и торговцы, стремящиеся прилично заработать, но и путешественники, любящие экзотику. Эту проторённую дорогу стали использовать и жаждущие крови завоеватели.

Дербент, как известно, был одним из тех городов, через которые проходили тропы Великого Шёлкового пути.

Сегодня государственная культурная политика признаётся неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации, которая всё больше сближается со странами Юго-Восточного азиатского региона. И создание нового Шёлкового пути, не минуя культурную сферу, является одной из приоритетных задач, могущих вывести наши отношения на более высокий, взаимовыгодный уровень.

Накануне празднования «Дня единства народов Дагестана» на дербентской земле в конференц-зале Музея истории мировых культур и религий прошла международная конференция «Шёлковый путь как перекрёсток цивилизаций. Вопросы сохранения и развития традиционной культуры народов России». Её инициатором и организатором выступили Министерство культуры Республики Дагестан и Республиканский Дом народного творчества. В мероприятии приняли участие известные деятели культуры и искусства, представители Министерства культуры РД, учёные ДНЦ РАН, ДРО Русского географического общества, директора Центров традиционной культуры народов России, руководители органов управления культурой муниципальных образований.

До начала работы конференции в одном из экспозиционных залов музея была открыта фотовыставка, посвящённая культуре и традициям народов Дагестана.

Разнообразна тематика докладов и многогранны проблемы, которые в них были затронуты.

Вступительное слово на пленарном заседании было предоставлено заместителю министра культуры, директору РДНТ МК РД Мугадовой Марите Велихановне, которая рассказала о роли центров в сохранении и развитии традиционной культуры народов России.

О страницах истории Дербента, связанных с пребыванием здесь известного французского писателя Александра Дюма, поведала кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. М. Ломоносова, член Общественного совета Музея истории мировых культур и религий Махмудова Зоя Увайсовна, приехавшая специально из Москвы для участия в данной конференции. По завершении своего выступления она подарила М. Мугадовой недавно переизданное произведение писателя, посвящённое Кавказу.

Роли Дербента в социально-культурном контексте Великого Шёлкового пути определила в своём докладе кандидат философских наук, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказа Сеидова Гюльчохра Надыровна.

О подводных экспедициях членов Русского географического общества в Дербенте и ближайших направлениях работы рассказал доктор географических наук, профессор Эльдар Магомедович Эльдаров.

Далее последовали сообщения работников Центров традиционной культуры народов не только Дагестана, но и других регионов Российской Федерации о разнообразных формах их деятельности, направленных на распространение гуманистических и нравственных идей в обществе.

При подведении итогов конференции было отмечено, что подобные мероприятия помогают сближаться и обмениваться накопленным опытом. А это, безусловно, имеет огромное значение в деле развития культурной сферы, что отвечает вопросам национальной безопасности страны.

Фото Андроник Мурадов


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.