Новости

Всероссийская акция «Ночь музеев».

В Музее истории мировых культур и религий в очередной раз успешно прошла Всероссийская акция «Ночь в музее», которая в этом году была тематически связана с объявленным в России Годом волонтёров и добровольцев. Музейные залы в этот вечер были переполнены посетителями, которым была предложена насыщенная программа.
Гвоздём мероприятия выступил реализованный на средства гранта главы Республики Дагестан проект «Нити времён», рассказывающий о традиционных национальных костюмах жителей Южного Дагестана. Впервые были выставлены в экспозиционном зале шесть женских и один мужской костюм, сшитые известным модельером Верой Агошкиной. Стены зала в этот вечер украсили работы талантливого фотографа Андроника Мурадова, запечатлевшего моделей, облачённых в костюмы. Зрителя поражала та гордость и достинство, с которым они выполняли свою миссию, демонстрируя одежду горцев и горянок.
Особое восхищение вызвал показ документально-художественного фильма «Нить времён», который был снят известным оператором и режиссёром-постановщиком, членом Союза кинематографистов РФ, Эльдаром Ферзиевым. Вместе с Лезгинкой, Агулкой, Рутулкой, Горской еврейкой, Азербайджанкой и Табасаранкой зрители совершили увлекательное путешествие в места, где компактно проживают народы, которые они представляют. И в финале фильма на арену вышел страж гор – смелый и мужественный джигит. Фильм демонстрировался в этот день неоднократно, так как желающих посмотреть его ещё и ещё раз было очень много.
Своими впечатлениями о проекте поделились заместитель главы городского округа «Город Дербент» Мехти Алиев, главный специалист Управление культуры, спорта, молодежной политики и туризма дербентской администрации Гюльпери Мирзабалаева, директор Дагестанского комбината строительных материалов Нариман Мусаев, член Общественной палаты Дербентского района Фатулла Фатуллаев. Все они отметили важность подобных проектов, помогающих сохранить то, что безвозвратно со временем уходит. Также они выступили с предложением продолжить проект, распространяя его опыт и на другие направления, связанные с культурой и традицией народов Дагестана.
В этот вечер в музей приехали и именитые гости из Махачкалы – известные дизайнеры Вера Агошкина и Диана Гамзатова.. , которые рассказали о процессе изготовления данных костюмов, а также Шамхал Алиханов, который продемонстрировал свои работы на моделях. Причём в их качестве выступили молодые люди, которые в этот вечер были гостями мероприятия.
Коллектив музея не ограничился одним фильмом. Для всех желающих была развёрнута специальная площадка для показа в воздухоопорном куполе «Долины звёзд».
В фойе, где расположен музейный этнобутик, проходили мастер-классы для детей под руководством Расмии Велихановой «Волшебная мастерская». Юные мастера забрали с собой на память свой маленький, изготовленный собственными руками, шедевр.
Ещё один весёлый мастер-класс был проведён знаменитыми мастерами барабанных дел, представителями династии Мамедовых. Его участники узнали обо всех секретах изготовления этого музыкального инструмента, без которого не обходится ни одно торжественное мероприятие на Кавказе. И по окончании мастер-класса Дамиргаи Мамедов продемонстрировал, как звучит изготовленный им барабан.
Поскольку этот год в нашей стране посвящён волонтёров, то им была дана возможность также проявить себя во время данной акции. Один из активных представителей Молодёжной администрации Дербента провёл викторину «Друзья музея», вопросы которые касались истории создания Музея истории мировых культур и религий, его экспозиционной коллекции, проектам, которые здесь реализовались за три года его функционирования. В ходе викторины выяснилось, что очень много людей внимательно следят за жизнью музея и знают о нём немало. Но самым большим другом музея, знающим о нём больше всех, оказалась главный специалист отдела культуры Дербентской администрации Гюльпери Мирзабалаева, которая старается не пропустить ни одно мероприятие, которое проходит здесь. Ей был вручён ценный приз, который она охарактеризовала как один из самых главных подарков в её жизни.
Ну и, конечно, в этот вечер можно было совершить ночную экскурсию по залу музея, где представлена основная экспозиция, посвящённая мировым религиям. На протяжении всей акции волонтеры ( студенты Республиканского колледжа экономики и права ) во главе с руководителем Закиром Щихрагимовым работали вместе с сотрудниками музея на всех творческих площадках . Всего в акции Ночь музеев приняло участие более 700 человек..
Коллектив Музея истории мировых культур и религий благодарит всех, кто принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев», и всегда с нетерпением ждёт дорогих гостей каждый день.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.