Новости

В Музее истории мировых культур и религий состоялось торжественное открытие экспозиции «Советский Дагестан»

В Музее истории мировых культур и религий состоялось торжественное открытие экспозиции «Советский Дагестан», представляющей более 100 фоторабот, в которых отражена хронология событий с 1920 по 1990 – е годы. Эта уникальная выставка – результат кропотливой работы Национального музея Республики Дагестан им. Тахо-Годи, который является практически ровесником создания молодой советской автономной республики
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась директор музея Диана Гасанова, Она отметила тот факт, что на церемонию открытия пришло много молодых людей – студенты педагогического и железнодорожного училища, которые обязательно должны изучать страницы советской истории нашего края, поскольку в этот период сделано очень много и нам есть чем гордится. Молодому поколению необходимо равняться на тех самоотверженных людей, которые строили Дагестан для нас, для того, чтобы последующие поколения жили в хороших условиях.
На церемонию открытия выставки приехала её куратор – заместитель директора Национального музея РД Джамиля Дагирова. Она провела небольшой экскурс в историю дагестанской республики, которая в этом году отмечает свой столетний юбилей. Она отметила, что для нашего края это был прогрессивный шаг, позволивший впервые объединить многочисленные народы на равных правах в единое государство. Фотография того времени – это документ, который не врёт. И изучая эти фотоработы, восхищаешься, как трудились люди: за 28 дней вручную был сооружён водоканал Октябрьской революции протяжённостью в 50 км. На снимках, которые представлены на данной выставке частично, мы видим и партийные съезды, и трагические события, связанные с землетрясением, и строительство Чиркейской ГЭС, а также трудовые будни дагестанцев.
Своими воспоминаниями о том периоде поделился учёный секретарь Дербентского музея-заповедника Гусейнбала Гусейнов. Он отметил, что многие сооружения, в том числе больницы, детские сады, школы, кинотеатры и т.д. были построены именно в советский период. Была проделана колоссальная работа, позволившая нашей республике выйти на совершенно новый уровень своего развития. И всё это за незначительный период длиною в 70 лет. И, безусловно, ни одна фотовыставка не может охватить того, что происходило, но подобная инициатива позволяет старшему поколению вспомнить те годы, а молодому –наглядно знакомиться с жизнью своих дедушек и бабушек.
Главный специалист Управления культуры, туризма и молодёжной политики Дербентской администрации Гюльпери Мирзабалаева выразила своё восхищение идеей организовать такую выставку. Становление её личности происходило в советское время, поэтому каждая фотография – это словно возвращение в молодость, где она вела активную комсомольскую, а затем и партийную деятельность. Такие выставки помогают воспитывать подрастающее поколение в том правильном духе, который царил в советскую эпоху.
В окончании встречи студентка Дербентского педагогического колледжа Нагиева Наиля выступила с докладом об образовании Дагестанской АССР.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.