Новости

V Международный культурный форум

На три дня Санкт- Петербург стал центром сосредоточения культурных событий, ярких премьер и острых дискуссий. Музей истории мировых культур и религий, в составе делегации из Дагестана, под руководством министра культуры РД Заремы Ажуевны, принял участие в V Международном культурном форуме, который проходил с 1 по 3 декабря в Санкт-Петербург. Организаторами мероприятия выступило Правительство России и Санкт-Петербурга при поддержке Министерства культуры РФ.

Город стал одной большой площадкой для проведения Форума — от Главного штаба Эрмитажа до «Ленфильма», от Мариинского театра до Гатчинского дворца.

Участниками масштабного мероприятия стали более 750 иностранных делегатов и 16 иностранных министров, а также делегации из всех 85 регионов России.

В течение трех дней в рамках форума проходило около 300 мероприятий на 92 площадках, среди которых тематические конференции, круглые столы, панельные дискуссии.

В рамках секции «Народное творчество и нематериальное культурное наследие» V Санкт-Петербургского международного культурного форума 2 декабря в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга прошел Первый Санкт-Петербургский ремесленный конгресс. Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева приняла участие в пленарном заседании конгресса и выступила на панельной дискуссии «Сохранение народных промыслов как национального культурного достояния». Она рассказала участникам встречи о развитии традиционной культуры в современных реалиях и путях сохранения и развития декоративно-прикладного искусства на примере Республики Дагестан.

В начале выступления министр отметила, что Республика Дагестан является носителем уникального природного и этнического разнообразия, обладателем богатейших традиций прикладного искусства.

«Слава о творениях местных мастеров, о непобедимых стальных клинках и изысканных самобытных украшениях горным эхом прокатилась когда-то по миру. Подтверждением этому служат шедевры дагестанских народных промыслов, признанные произведениями искусства, которые хранятся в музеях многих стран, среди которых Эрмитаж и Лувр, Метрополитен-музей в Нью-Йорке и музей Альберта и Виктории в Лондоне.» — сказала министр.

Активное участие на площадке секции «Музеи и выставочные проекты» — в работе 2 круглых столов : «Музеи религии-прошлое и настоящее. Опыт стран СНГ», «От виртуального музея к виртуальной экосистеме. Информационно-образовательные ресурсы столичных музеев- регионам России», приняла в качестве спикера, директор Музея истории мировых культур и религий Гасанова Диана Текраровна, которая рассказала о специфике функционирования музея религиозной культуры в Дагестане и о партнерстве с Санкт-Петербургским музеем истории религий, где накоплен огромный опыт в сфере музейной деятельности с религиозно-культурной спецификой.

Также директор музея истории мировых культур и религий Гасанова Диана отметила , что использование высоких технологий, является непременным условием в сегодняшних реалиях для приобщения юных посетителей к музейной культуре и виртуальное пространство — это очень эффективная форма межмузейного сотрудничества.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.