Новости

В Дагестане впервые представили выставка русской иконы.

В Музее истории мировых культур и религий, в рамках IX международного межрелигиозного молодёжного форума торжественно открылась выставка Владимира Турусова, творчество которого находит высокое признание как в кругах священнослужителей, так и у светских ценителей древнерусской иконописи.

На выставке представлено более 50 произведений, которые при всей схожести их с первообразами, являют собой в большей степени собственную интерпретацию их сути. Инициаторами данной выставки выступили Министерство культуры РД, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РД и член Союза художников России, заведующий кафедрой живописи ДГПУ, профессор Мусаев Абдулзагир Бозгитович, кандидат искусствоведения, почетный член Российской академии художеств Мусаева Наталья Федоровна и доцент кафедры живописи ДГПУ Габидулла Габибуллаев.

В этот день на музейной площадке было много гостей: представители власти, общественных организаций, а также сферы культуры и искусства, священнослужители и молодёжь.

Открыл мероприятие заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Шафиев Мурад Магомедович, поприветствовав участников мероприятия и отметив важность того, что данное культурное событие совпало с грандиозным мероприятием, которое проходит в республике ежегодно. Также с приветственным словом, к гостям выставки обратились настоятель храма Казанской иконы Божией матери г. Каспийска, член общественной палаты Республики Дагестан, иеромонах Иоанн, начальник управления культуры, молодежной политики и спорта ГО «Город Дербент» Наджафова Самиля Саражатдиновна и директор музея Гасанова Диана Текраровна.

Все выступающие отметили, что иконы Турусова наполненные чувством глубокой истинной веры. Поэтому, при взгляде на работы мастера, возникает не просто эстетическое чувство любования, а желание перед ними предстоять, то есть вступать с образами в диалог. В его иконах нет ничего лишнего, что бы отвлекало от созерцания образа; лики, жесты притягивают взор.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.