Новости

Статья о Петре Моисеевиче Малинском

На страницах журнала «Москва-Ерушалаим» напечатана статья Ильи Йосефа под названием «Лица еврейского Дербента», в которой рассказывается о музейном друге и наставнике, секретаре правления Синагога «Келе-Нумаз» — Петре Моисеевиче Малинском.
Что Петр Моисеевич рассказал о своей жизни и не только, Вы узнаете прочитав данную статью.
Наш род по маминой линии живет в Дербенте более 200 лет. Отцовские родители приехали сюда после революции. Я считаю себя коренным дербентцем по маминой линии. Наш род был в числе самых уважаемых людей в городе, среди которых были и мусульмане, и христиане. Толерантность здесь присутствовала испокон веков. И в наше время не шли разговоры о национальности. Дербентцы – и всё.
Между Первой и Второй мировыми войнами.
Где-то в 1912-14 году бабушка с дедушкой – Евгения и Яков Штурман – построили первый в городе кинотеатр на улице Канделаки, 17, сейчас на его месте детский физкультурный центр. Они не использовали наемный труд, работали сами вместе со своими взрослыми детьми. Дочери были таперами в кинотеатре, сыновья выполняли технические работы. При доме находилась пекарня, где выпекали восточные сладости и подавали на сеансах. Когда в Дербент пришли турки и повсюду искали армян, в бабушкин дом они не заходили: здесь живет мадам Штурман, проверке не подлежит. Но когда пришли красные, сразу сказали, что дедушка за белых, и его арестовали. Когда пришли белые, сказали, что он за красных, и тоже арестовали. Так повторялось много раз. А когда советская власть уже укрепилась, бабушка передала здание вместе со всем оборудованием государству. И началась другая жизнь.
Бабушка родилась в 1870 году и прожила в Дербенте 100 лет, дедушка умер в 1939 году. На фронт ушли три их сына. Один погиб, другой потом жил в Ростове, третий в Баку. Из отцовских братьев один ушел в армию до войны и служил на Дальнем Востоке в чине полковника. Другой служил в Баку, капитан I ранга, военный юрист. Третий пришел с фронта и жил в Дербенте. Четвертый жил в Баку и заведовал аптеками города.
Мой отец, Моисей Григорьевич, до войны не дожил, его в 1939 году убили бандиты.
О себе и о близких.
Я родился в 1938 году. Окончил два техникума, потом институт. Воинскую службу проходил в Киргизии, в Узбекистане и в Туркмении. Мой командир был первым пилотом командующего войсками Туркестанского военного округа генерала армии Федюнинского, а я как член партии был старшиной эскадрильи. После демобилизации в 1961 году поступил на завод шлифовальных станков, начинал в конструкторском отделе, семь лет был начальником инструментального отдела, семь лет начальником отдела комплектации, которая занималась литьем, и семь лет начальником отдела снабжения. Был зампредседателя комитета профсоюза, секретарем партийной организации управления завода. На пенсию ушел в 1995 году.
Когда мне было 24 года, женился. Супруга с Украины, тоже ашкенази. Вместе прожили 56 лет. Наша дочь окончила школу с золотой медалью и Грозненский институт нефти и газа, сын – Новочеркасский политехнический институт.