Новости

Музей истории мировых культур и религий посетили студенты медицинского колледжа им. Башларова

Сегодня музей истории мировых культур и религий посетили студенты медицинского колледжа им. Башларова под руководством преподавателя Хадижат Магомедсалиховны Магомедовой. Студенты познакомились с выставкой «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша», посмотрели экспозицию, куда вошли 3D-модели древнего села, копии каменных надгробий, деревянных дверей мечети и других уникальных артефактов.
Экскурсовод Анна Юдаева рассказала посетителям об истории Кала-Корейш – одного из покинутых сел Дагестана. По преданию, это бывшая столица Кайтагского уцмийства – один из первых центров распространения ислама в Дагестане. Село основано потомками арабского племени курайшитов, из которого происходил пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Артефакты с помощью 3D-сканера с высоким разрешением воссозданы с точностью до мельчайшей черточки, – пояснила экскурсовод музея. Создание подобных копий – большой труд. Проделана огромная работа, чтобы сегодня многие, кто не может посетить труднодоступное село, могли бы посмотреть это все здесь, в музее. Конечно, никакая копия не заменит подлинник. У нас с вами пока еще есть возможность прикоснуться к святыням своего народа, но снег, дождь, ветер неумолимо делают свое дело. Поэтому, оцифровывая шедевры, мы сохраняем их навсегда. Новые технологии позволяют рассказать о них на доступном современном языке.
Идея реставрации арабских рукописей и создания копий памятников Кала-Корейша возникла в 2015 году у французского художника-дизайнера Рашида Карайши. Его предки происходили из рода курайшитов, поэтому он мечтал побывать в Дагестане. Гостя из Франции заинтересовала дагестанская культура. В особенности – восточные рукописи, хранящиеся в рукописном фонде Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, в ДГУ и частных коллекциях. Он предложил их реставрировать, а в следующий свой визит в Дагестан позвал с собой заведующего отделом реставрации рукописей Центра культуры и наследия «Джума аль-Маджид» (ОАЭ) Басама Дагестани и руководителя фонда Factum Foundation (Испания) Адама Лоуэ.
Друзья, если Вам интересна история создания данного уникального проекта, то приглашаем и Вас посетить выставку в нашем музее


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.