Новости

Рубрика «Музейный экспонат»

Проект: «Сакральный атрибут»
Тюбетейка — мужской и женский головной убор тюркских народов. Слово «Тюбетейка» произошло от тюркского «тюбе» — вершина. Родина тюбетейки подлинно не известна, они появились в Средней Азии задолго до возникновения там исламской религии. В Россию тюбетейка попала вследствие монголо-татарского влияния.

До нас дошли тюбетейки разных видов, включая круглые и квадратные, сферические и остроконечные, заниженные и завышенные. Кроме того, вышивались они различными узорами и цветами нитей. Это зависело от многих факторов, на которые в дореволюционное время обращали большое внимание – запрещалось носить головной убор, который не соответствует твоему семейному и материальному положению, происхождению, роду деятельности и т.д.

В наши дни тюбетейка также пользуется особой популярностью у различных слоев населения, причём не только у тюрков. Многие предпочитают именно её иным головным уборам, а некоторые надевают тюбетейку исключительно для походов в мечеть по пятницам и в дни праздников.

Этот головной убор является украшением и неотъемлемой частью мужского религиозного костюма. Символически тюбетейка, как и купола мечети, – небесный свод, под которым рождается, живёт и умирает человек. Фото из коллекции музея. Автор фото: Андроник Мурадов


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.