Новости

Ритуальная чаша Джам

Название: Ритуальная чаша Джам.
Место создания: Дагестан
Дата создания: ХХв.
Ткать: Медь, ковка.
Техника: ручная работа.
Размеры: d-9см.
Коллекция: частное собрание.

🔸Ритуальная чаша Джам (перс. – священный сосуд) выполнена из меди, где по всему периметру нанесена гравировка с надписями из Корана — перечисление 99 имен Аллаха, исцеляющие молитвы, некоторые хадисы пророка Мухаммеда о болезнях и исцелении, а также различные мотивы. Еще их называют чашами исцеления. Культура чаши исцеления известна с древнейших времен у многих народов. В мусульманских странах подобные чаши имели особое применение в народной медицине и назывались «шифа тас» — «чаши исцеления». Отличительная особенность таких чаш — наличие выпуклого донца и сплошная гравировка снаружи и внутри.

☪️В исламской культуре само божье слово, начертанное на материале, становилось священным, облагораживало предмет. Обязательным на всех ритуальных чашах было пожелание «Allah sifaversin»- «Аллах дарует исцеление».

🔸Применять лечебные чаши могли не все. Таким правом пользовались, прежде всего, шейхи, потомки Пророка Мухаммеда, образованные и праведные люди, а также народные целители, которые по исламским канонам совершали обряд омовения и намаз, потом приступали к чтению необходимого набора молитв перед чашкой, наполненной водой. Вода наделялась целительными свойствами, ею поили либо обливали больного. Не всякую воду можно использовать: это должна быть вода из святого источника Зем-Зем, дождевая, либо из подземного источника. Иногда в воду добавляли мед, шафран и мускус. Также писали на листке бумаги молитвы и помещали в чашу с водой.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.