Новости

Панагия «Спас Вседержитель»

Название: Панагия «Спас Вседержитель»
ФИО автора: Магомедова Манаба Омаровна
(соавторство Лейла Изабакарова)
Дата создания: 1991 г.
Материал: серебро
Вставки: бирюза, гранат
Техника: гравировка, чернь, живописная эмаль
Размеры – 50х35х05 мм
Коллекция – частное собрание.

Панаги́я — небольшой богато украшенный образ Богоматери (реже Спасителя, Троицы, святых, распятия, библейских сцен), чаще всего округлой формы, носимый архиереями на цепочке у своей груди.

Панагия «Спас Вседержитель» выполнена известным ювелиром, лауреатом многочисленных республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок и конкурсов — Манабой Магомедовой. В экспозицию музея данная панагия попала в 2014 году из частного собрания ее дочери Лейлы Изабакаровой, которая является соавтором данной работы.

По очертанию панагия напоминает форму виноградной грозди. Православная христианская традиция считает виноградную гроздь символом единения Бога с человеком. Она также символизирует духовную жизнь, спасение и возрождение. Выгравировано изделие традиционным кубачинским, черневым орнаментом в виде стилизованных листьев, бутонов, побегов и гибких ветвей — самым общеупотребительным способом украшения драгоценных изделий из серебра.

Посреди панагии расположены створки, за которыми спрятан образ Христа — «Спас Вседержитель» — это центральный образ в иконографии Христа, представляющий его как Небесного Царя и Судию.

Икона, которую скрывают две створки, расписана эмалью. Иисус на ней изображён в царской одежде, в Его руках, в отличие от других образов, нет Священного писания. Автор изобразил Спасителя со скипетром и державой, олицетворяющих верховную власть. А над головой спасителя располагается нимб, который символизирует небесное происхождение.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.