Новости

Пурим в синагоге «Келе-Нумаз»

1 марта иудеи всего мира празднуют Пурим. Пурим — еврейский праздник, установленный согласно библейской Книге Есфири в память о спасении евреев, проживавших на территории Персидской империи, от истребления царём Артаксероксом по наущению коварного Амана- амаликитянина

Праздник начинается «постом Эстер». Он приходится на 13-ый день месяца адар в память о посте, наложенном царицей на себя, на слуг и на всех евреев города Сузы.

Праздничными днями являются 14-е и 15-е адара, которые по постановлению Мардохея и Есфири были назначены как «дни пиршества и веселья».

Сегодня в стенах синагоги «Келе-Нумаз» представители иудейской общины читали молитву, после чего в зале, предназначенном для проведения торжеств, в уютной и праздничной обстановке взрослые и дети весело отпраздновали Пурим.

Были проведены многочисленные игры и конкурсы, победителей которых ждали призы.

В честь праздника директор Музея истории мировых культур и религий Диана Текраровна Гасанова вручила Председателю правления иудейской общины Дербента Роберту Симхоевичу Илишаеву «Приветственный адрес», содержащий тёплые слова пожелания, и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

В рамках праздника сотрудники музея провели мастер-класс по созданию праздничной короны для детей. Очень активно дети взялись её оформлять, разукрасив разноцветными блёстками и иудейской традиционной символикой. Им помогали в этом родители.

Также дети продемонстрировали мини-спектакль, рассказывающий о свадьбе Эстер, переодевшись в яркие сказочные костюмы.

Не обошёлся праздник и без традиционных сладких угощений.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.