Новости

Интерактивный урок «Дагестанская АССР — государственное образование в составе РСФСР»

27 февраля в Музее истории мировых культур и религий в рамках просветительского культурно-образовательного проекта Министерства культуры РД «Уроки в музее» был проведен интерактивный урок, приуроченный к 97- годовщине образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

Для учащихся 7 «б» класса СОШ №13 методистом музея была дана тематическая лекция «Дагестанская АССР – государственное образование в составе РСФСР».

В ходе интерактивного урока был использован материал мультимедийного интерактивного издания, где в разделе «Историческая хроника Дагестана» дана подробная информация об изменениях, произошедших в экономике, образовании и культуре нашего региона в период с 1920 по 1993 годы.

В ходе лекции особое внимание было уделено разъяснению терминологии, связанной с данной тематикой, а также тем целям и задачам, которые ставились Советским правительством при предоставлении автономии Дагестану.

Урок сопровождался тематическими слайдами. Также учащиеся просмотрели небольшой видеорепортаж с поздравительной речью врио Главы РД Васильева В.А. и других политических деятелей, которые выразили своё отношение к данному знаменательному историческому событию, сыгравшему значительную роль в развитии народов Дагестана.

Далее выступила заместитель директора музея, которая отметила, что каждый учащийся должен знать историю своей малой Родины и должен стать носителем уникальной дагестанской культуры. В связи с этим в стенах музея реализуется большое количество проектов, которые призваны помочь в этом школьникам. Она призвала учащихся быть активными участниками просветительских музейных проектов.

По завершении урока выступил педагог истории СОШ №13 Низами Керимов, который поблагодарил руководство и сотрудников музея за познавательный урок и интересную экскурсию. Он признался, что сокращение учебных часов по дагестанской литературе и истории Дагестана не лучшим образом отражается на кругозоре учеников, поэтому подобные проекты сегодня остро необходимы. Н.Керимов изъявил желание участвовать вместе со своими подопечными и в других музейных проектах, привлекая в них не только детей, но и их родителей.

Встреча завершилась общими фотографиями на память.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.