Новости

Прошла презентация проекта «Открывая синагогу Темир-хан-Шура»

8 декабря в синагоге Буйнакска (Темир-хан-Шуры)прошло возрождение забытого старого. Стены храма совсем обветшали, но звуки шофара попытались мысленно нас перенести в прошлую бурную жизнь иудейской общины Темир-хан-Шуры. В рамках мероприятия представители культурной элиты из разных уголков мира продемонстрировали перфоманс под названием «Открывая синагогу», он должен стать началом дискуссии о реставрации культового здания и возможности открытия в нем музея. Для перфоманса «Открывая синагогу Темир-хан-Шура» израильский композитор Юрий Бренер специально написал музыку: ранее он здесь уже был, и все вокруг произвело на него сильное впечатление. Приехал один из лучших валторнистов Аркадий Шилклопер, который живет в Германии, а один из соорганизаторов художник из Иерусалима Макс Эпштейн, придумал инсталляцию из вещей, которые были найдены в пыли под обломками в синагоге. Очень трогательно под звуки музыки на глазах у зрителей М.Эпштейн провел перфоманс живой живописи.

А началось все… Директор Национального музея Дагестана имени Тахо Годи П.Магомедов рассказал Е.Гандрабура, что в Буйнакске есть интересный слой наследия, который никогда не исследовался и не показывался, и старший научный сотрудник Северокавказского филиала Государственного центра современного искусства(ГЦСИ) Екатерина Гандрабура инициировала этот музейный проект «Открывай синагогу.Темир-хан-Шура». Цель проекта привлечь внимание к необходимости к реставрации здания синагоги в Буйнакске.

Синагога была открыта в 1862 году, но в течение последних лет ее здание не использовалось. Проект Е.Гандрабуры получил грант Российского Еврейского Конгресса по итогам конкура инициатив по поддержке музейного и выставочного наследия еврейских общин в разных городах. В проекте участвовали сотрудники Северокавказского филиала Гос.центра современного искусства и представители ежегодного международного художественного симпозиума «Аланика»(Владикавказ). 

По завершении перфоманса все были приглашены на выставку, на которой были представлены живописные и графические работы М.Эпштейна, посвященные горским евреям Буйнакска и самой синагоги. Портреты маслом были сделаны на обложках порванных молитвенников.

Кроме того, местная жительница, горская еврейка Сарманда, приготовила много национальных блюд , которые пришлись по вкусу всем гостям.

На мероприятие было немало официальных лиц, гостей из разных уголков страны, а так же горожан.

9 декабря прошёл круглый стол, на котором обсудили возможность музеефикации синагоги. Участниками круглого стола были сотрудник из разных дагестанских музеев, а так же специалисты по изучению культуры горских евреев.

Все еще впереди…


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.