Новости

Открытие выставки «Связь времен».

Сегодня в Музее истории мировых культур и религий состоялось торжественное открытие персональной выставки уникального художника из г. Дагестанские Огни Магомеда Мурадова. Это был дебют, поскольку ранее нигде не выставлялись его работы в таком объёме. Интерес к его произведениям чрезвычайный, поскольку они содержат огромное количество загадок, которые зритель пытается разгадать, пропустив сквозь призму своего сознания, осведомлённого о традиционном укладе дагестанского общества.
Открыла мероприятие директор музея Диана Гасанова: «В наше время выставки всегда – событие. А время у нас — яркое, бурное, где всё вперемешку, вследствие чего зачастую теряются нравственные ориентиры, а художники являются носителями истины, стержнем красоты, обогащая души…»
Своё видение творчества художника озвучила известный искусствовед, заместитель директора Национального музея Дагестана, Джамиля Дагирова, которая специально приехала на открытие выставки, чтобы дать профессиональную оценку работам Магомеда Байрамовича. Её знакомство с художником началось с работ его юных учеников, принявших участие в детском фестивале «Не учите меня рисовать!». Их рисунки заметно отличались от работ других участников. У наставника ребят очень колоритная живопись, которая должна быть представлена на многих музейных площадках.
Свою признательность художнику, в своих произведениях ратующего за сохранение дагестанских традиций, выразила и главный специалист управления культуры, молодёжной политики и туризма дербентской администрации Гюльпери Мирзабалаева, для которой данная проблематика очень близка. «Ваши картины – это мой Дагестан», — этими словами завершила она своё эмоциональное выступление.
Огромную благодарность музею выразила работник администрации Дербента, председатель Совета женщин Валерия Хасанова за организацию такой прекрасной выставки и активную работу, связанную с развитием культуры в городе и воспитанием подрастающего поколения в лучших традициях. Она торжественно вручила руководителю музея Диане Гасановой копию Диплома ЮНЕСКО и подтверждение статуса Дербента как самого толерантного города, а также Благодарность в ознаменование 25-летия Союза женщин Республики Дагестан за активную деятельность
С приветственным словом к собравшимся обратилась и заведующая отделом культуры Дагестанских Огней Фируза Магомедова, которая отметила индивидуальность работ талантливого жителя их города.
Свой восторг работами художника выразила ещё одна жительница Дагестанских Огней, главный хранитель филиала Национального музея Дагестана, подлинный ценитель искусства, Чимназ Мехтиева.
На открытии выставки присутствовал и учитель М.Мурадова. Абдурахман Османов подчеркнул, что каждая работа его ученика несёт в себе мысль, которую он не навязывает, но зритель с ней всегда соглашается, поскольку она содержит много добра и тепла.
Сердечные слова своему талантливому другу подарила табасаранская поэтесса Эльмира Ашурбекова, отметив, что данная выставка – это огромный подарок для Табасарана, Дербента и всего Дагестана.

Коллега Мурада Байрамовича по школе искусств Алмаз Исаева преподнесла своему большому другу, с которым сотрудничает ни один год, музыкальный подарок, исполнив песню с глубоким смыслом.
Далее свою благодарность выразил руководству и коллективу Музея истории мировых культур и религий за предоставленную площадку и организацию выставки. Рассказывая о своих картинах, их автор признался, что все его сюжеты взяты из жизни.
Финальную точку мероприятия поставил сотрудник нашего музея Андроник Мурадов, для которого это тоже был дебют в качестве куратора выставки. По его признанию, работы Магомеда Мурадова подкупают зрителя теплотой красок, и мимо ни одной из них пройти невозможно. У художника ещё много произведений, которые он в силу природной скромности ещё не выставил на зрительский суд, но куратор выставки активно работает в этом направлении, искренне считая, что каждое из них – это маленький шедевр, имеющий большое будущее.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.