Новости

Открытие выставки «Другое искусство. Чтение предмета»

1 февраля в Музее истории мировых культур и религий официально открылась выставка «Другое искусство. Чтение предмета», автором которой является куратор проектов музея, заместитель директора Национального музея Дагестана им.Тахо-Годи , известный искусствовед Джамиля Дагирова, предпринявшая удачную попытку выявить и рассмотреть изобразительное искусство в Дагестане задолго до его официального становления. При помощи проекта часть древней визуальной культуры региона разместилась в едином музейном пространстве. В экспозиции представлены отпечатки с более чем 60 памятников декоративно-прикладного искусства Дагестана. Сами памятники находятся в различных селах республики и музеях. Хронология этих памятников старины и соответственно изображений и надписей XI-XIX века.

С приветственным словом к гостям обратилась директор музея Диана Гасанова. Она отметила ту особую роль, которую играла и играет автор проекта Джамиля Дагирова в становлении и функционировании руководимого ею культурного учреждения. И данная выставка была принята коллектива музея с большим воодушевлением, поскольку она демонстрирует новые грани искусства, которые пребывают в околонаучной плоскости.

Джамиля Дагирова поделилась с собравшимися историей проекта, теми эмоциями, которые переполняли её во время работы над ним. Такое творчество – это своеобразный способ сохранить памятники, имеющие огромное культурно-историческое значение. Также она рассказала гостям о каждом эстампе: что на нём изображено, какова его примерная датировка артефакта, а также его местонахождение. Джамиля Арслангереевна предложила провести фротаж-поход по Дербентe и провести работы по снятию древних картин с каменных памятников древнего города. По итогам акции все листы войдут в выставку, а после показа в фонды музея мировых культур и религий. В этих целях, после официальной церемонии открытия выставки был проведён мастер-класс для всех желающих приобщиться к нужному и важному делу, помогающему сохранить нашу отечественную историю на бумаге.

Поделилась своими впечатлениями о выставке известный в Дагестане художник, зав. кафедрой дизайна ДГПУ Асият Парамазова. Она отметила, что данная выставка собиралась в течение 20 лет, а это говорит о многом. В связи с этим творчество автора проекта она охарактеризовала как производное от слова «творец», а не «творить».

Перед участниками выставки также выступил начальник отдела Управления по культуре, туризму и спорту городской администрации Навои Рзаев, обозначив значимость данного проекта, особенно для Дербента, являющегося «музеем под открытым небом».

От имени художников выступил Мелик Агабалаев, который является завсегдатаем всех выставок, проходящих в Музее истории мировых культур и религий, акцентировав внимание на образах, воплощённых нашими предками на камнях.

На мероприятии Джамиля Дагирова вручила Диане Гасановой Благодарственное письмо от имени руководства Центра современного искусства Республики Северная Осетия- Алания за активное участие в молодёжном фестивале независимого искусства «Может». Также были преподнесён подарок от семейной четы художников Тагира и Елены Гапуровой – триптих «Камни Дагестана», исполненный в технике фотопечати.
 


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.