Новости

Открытие выставки «Десять строк. Автор всем известен»

В Музее исламской культуры Казани в рамках реализации Национального проекта «Культура» состоялось официальное открытие выставки «Десять строк. Автор всем известен» Музея истории мировых культур и религий.
Данный выставочный проект, инициированный дербентским музеем, является продуктом творческого размышления трёх известных художников- Макса Эпштейна (Израиль), Джамала Ажигирея (Москва) и Татьяны Вагановой (Майкоп) —   над заповедями, которые служат фундаментальной основой веры для последователей авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама).

В проект включены три графические серии, состоящие из десяти работ, и при этом сами авторы  относятся к разным культурно-религиозным традициям, что, безусловно, нашло отражение и в их произведениях, очень разных по стилю, исполнению и трактовке общей темы.
И здесь спрятан глубокий философский подтекст: все мы разные, но ценности в исповедуемых нами религиях одинаковы, так как построены на стремлении к миру и   любви, что свидетельствует об их едином авторстве.

Открыл мероприятие начальник отдела Музея исламской культуры Низамиев Ильнур отметив, что выставка впервые проходит именно в Татарстане, где всегда жители с уважение относятся к представителям всех традиционных религий и стремятся соблюдать ниспосланные Всевышним заповеди, помогающие строить правильные отношения  между людьми.
Далее с приветственным словом выступил имам мечети Кул Шариф Ильназ хазрат Шарипов, начав свою речь с чтения сур Корана. Он отметил глубину философского постижения художниками темы заповедей и пожелал выставке благодарного зрителя.
С ответным приветствием выступила директор Музея истории мировых культур и религий Гасанова Диана Текраровна, отметив важность плодотворного сотрудничества в сфере культуры и искусства между Республиками Дагестан и Татарстан. Выражением этих тенденций являются различные выставки, организуемые музеями двух регионов, которые объединяет наличие древней культуры и традиций, а также неуёмное стремление всё это духовное и материальное богатство сохранить для последующих поколений.
Тесные контакты на протяжении последних лет налаживаются и между Министерствами культуры двух республик, что благотворно сказывается на организационных вопросах при взаимном культурном обмене. И на этот раз представители Министерства культуры Республики Татарстан не обошли вниманием данное культурное событие, который служит очередным мостиком между регионами.

В церемонии открытия выставки приняли участие и представители дагестанской диаспоры Республики Татарстан, возглавляемой Шамилём Газиевым, который всегда проявляет активность в вопросах налаживания культурных связей между нашими регионами.
На мероприятие также был приглашён генеральный консул Узбекистана Насриев Фариддин, который поделился своими впечатлениями от представленных на выставке работ. Он отметил, насколько важно в наше неспокойное время искать точки соприкосновения, особенно в культурной плоскости, которая понятна многим, ибо произведения искусства сначала рождаются в сердцах талантливых людей, а потом уже находят своё воплощение.

Помимо произведений, созданных в свете художественного переосмысления заповедей, участники мероприятия получили возможность знакомства с проектом «Открытые храмы»,  рассказывающем о древних храмах, расположенных на территории Дербента и Дербентского района.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.