Новости

Открытие выставки «Дары и дарители»

В Музее истории мировых культур и религий в торжественной обстановке открылась выставка «Дары и дарители» — проект дарений Национальному музею РД им. ТахоГоди, инициатором которого является известный искусствовед, заместитель директора этого музея Джамиля Дагирова. Основная часть дарений – это 37 произведений живописи и графики 27 известных дагестанских художников.
В мероприятии участвовали все те, кто неравнодушен к миру искусства. Дети, подростки и представители старшего поколения пришли в музей, чтобы познакомиться с работами современных талантливых дагестанских художников. Но их ждал и сюрприз: на встречу со своими почитателями приехали автор проекта Джамиля Дагирова и художники, чьи произведения в этот день украшали стены выставочного зала музея, — Эльнара Абдуллаева и Заира Магомедова.
С приветственным словом к гостям музея обратилась его директор Диана Гасанова. Она поблагодарила Джамилю Дагирову, которая буквально с первых дней ведёт за руку молодой коллектив по музейным тропам. Также она отметила, что несколько лет тому назад, в такие же мартовские дни, молодые дагестанские художники пополнили фонд музея своими работами, откликнувшись на просьбу куратора по выставкам Музея истории мировых культур и религий Джамили Дагировой.
Джамиля Арслангереевна выразила огромную благодарность щедрым мастерам кисти. Подобный бескорыстный шаг является для них порой единственной возможностью войти в историю дагестанского искусства, у которого на какой-то период, в силу неблагоприятных исторических обстоятельств, образовалась огромная ниша, и её необходимо восполнить. Она отметила то, что в Дагестане каждый художник – это, можно сказать, отдельная школа, насколько самобытно их творчество. Поэтому мы должны обязательно знакомиться с их произведениями, которые по прошествиивремени станут гордостью нашего искусства.
Эльнара Абдуллаева и Заира Магомедова признались, что всегда с большой радостью приезжают в древний Дербент и испытывают огромное удовлетворение от того, что их работы представлены на этой очень интересной выставке.
На открытие выставки также пришли и местные художники Тофик Теймуров и Летиф Летифов, которые уже имеют огромный опыт в деле художественного мастерства.
В ходе мероприятия рождались новые идеи для того, чтобы сделать выставку живой и привлечь сюда как можно больше ценителей искусства.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.