Новости

Мастер-класс «Роспись восточных стаканчиков армуды»

В Музее истории мировых культур и религий стартовал праздничный мастер-класс в рамках программы «Музей и дети». Мастер-классы будут проходить с 15 -28 марта.

Сегодня в стенах Музея истории мировых культур и религий прошло мероприятие, приуроченное к празднику Новруз. 30 сентября 2009 года он был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, и с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В наше время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Для учащихся 4 класса СОШ№15 по руководством педагога Аиды Руслановны была проведена познавательная экскурсия по музейной экспозиции и выставки, после чего все были приглашены в творческую мастерскую, где был организован мастер-класс росписи по стеклу. Перед ребятами стояла задача художественного оформления восточных стаканчиков (армудов) орнаментом «Бута». Методист музея подробно рассказала участникам мастер-класса об этом символе, об этапах работы в технике «роспись стекла» и ответила на все вопросы.

Далее ребята приступили к работе. У каждого участника получился свой уникальный орнамент, разные цветовые гаммы помогли создать яркие армуды. Такой подарок собственными руками обрадует каждого. Участники усердно и с большим интересом расписывали стаканы под аккомпанемент национальных праздничных мелодий и сопровождение тематическими слайдами и видео.

Далее заместителем директора музея Самилей Наджафовой была прочитана лекция на тему: «Бута – закодированное послание из прошлого», которая сопровождалась тематической презентацией. Участники внимательно слушали и отвечали на вопросы.

И в завершении всех юных гостей музея ждали праздничные угощения и чаепитие.

Каждый забрал с собой свой уникальный расписной армуд и теплые впечатления от посещения музея и успешно проведённого мастер-класса.

Встреча завершилась общими фото на память.
Фото @andronik_muradov


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.