Новости

«Ночь музеев» 2019

18 мая в рамках Всероссийской акции, приуроченной Международному дню музеев, в Музее истории мировых культур и религий прошло традиционное ежегодное культурное мероприятие, которое приобрело большую популярность по всей стране. «Ночь музеев» привлекает к себе и жителей Дербента. В этот вечер они спешили не пропустить разнообразную программу, рассчитанную на представителей разных поколений, которую подготовил с любовью к своим зрителям коллектив. Каждый гость мог найти для себя то, что близко его душе. Их ждали интересные проекты, известные деятели культуры и искусства на разных площадках одновременно. Кто-то даже успел побывать на нескольких из них, окунувшись в мир профессионального искусства, азы которого преподносили мастера своего дела.
Мероприятие началось с церемонии награждения дарителей, которые во имя любви к искусству пополнили наш музейный фонд, подарив нам очень дорогие сердцу предметы, тем самым внеся свой посильный вклад в дело сохранения историко-культурного наследия нашего края. К запущенной накануне акции присоединились также новые участники. Всем, кто проявил щедрость, были торжественно вручены дипломы «Почётных дарителей». Их имена навсегда вписались в летопись нашего музея.
После награждения гости чествовали гостей из столицы Дагестана, который в этот вечер любезно согласились провести с дербентцами и гостями города.
Любители поэзии с воодушевлением слушали выступление преподавателя филологического факультета ДГУ, доцента кафедры русской литературы, Мусу Асельдеровича Гаджиева. Он поделился со зрителями любимыми стихами из своей поэтической тетради, которую заполнял на протяжении многих лет. После этой встречи поэзия многим участникам вечера стала ближе и понятнее: он буквально заражал всех, кто его слушал в этот вечер, «поэтическим вирусом», от которого теперь уже трудно будет излечиться.
Зрители, особенно юные и молодые, были очень активны на площадке, где творил, пожалуй, самый популярный в молодёжной среде современный художник Закарья Закарьяев. В его творческих планах создание нового интересного проекта, к которому в этот вечер стали сопричастны гости музея, постигая азы его всегда оригинального творчества.
Много гостей пообщались и с представителем династии известных ювелиров на всём Северном Кавказе, которой подвластны благородные металлы и драгоценные камни. Асият Парамазова перед желающими раскрыла секреты ювелирного дела, унаследованного от своих предков. Зрители с удовольствием вовлеклись в кропотливую работу по созданию своих маленьких шедевров.
На площадке с молодым талантливым скульптором Фериде Идрисовой происходило таинство создания «музыки, застывшей в глине». Все, кто хотел познать это нелёгкое дело, мог поработать с этим природным материалом, который в умелых руках превращается в подлинное произведение искусства. 
Было и на этот раз очень многолюдно на детской площадке со сказочным названием
« Волшебная шкатулка». Самые юные гости под руководством музейного педагога осваивали технику граттаж – непростую, но в то же время поражающую своим изяществом.
Ещё одна детская площадка была развёрнута гостьей из Махачкалы Аминой Мусаевой, которая считает, что в куклы можно не только играть, но и создавать своими руками, если очень постараться. И эта инициатива была воспринята с воодушевлением девочками, для которых удивительный мир кукол является очень притягательным.
В этот вечер также звучали музыкальные композиции в исполнении гитариста Карена Исаханяна – нашего музейного друга, который собрал вокруг себя любителей выразить свои эмоции в песне.
Спасибо всем, кто был с нами в этот вечер! Мы очень надеемся, что каждый смог унести частичку тепла, которое мы пытались подарить своим зрителям. Ждём вас всегда с нетерпением каждый день.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.