Новости

«Могох»

Название: пленэрный рисунок «Могох»
Автор: Ханмагомедов Юсуп Маммаевич
Дата создания: 2011г.
Материал: тон. бумага, карандаш
Техника: карандашный рисунок
Размер: 40х39 см.
Место создания: с. Могох

Работа описывает фрагмент сельского пейзажа аула Могох — закоулка села с двумя саклями, стоящими друг против друга на склоне. Справа — массивный, двухъярусный дом архаичного облика с деревянным крытым балконом, который вплотную притиснут к постройке. Слева – подобие коридора, образуемого глухой стеной и нависшим балконом соседнего дома.

Аул Могох рассыпающийся сплошным каскадом на круче, есть феномен старой архитектуры Дагестана. Село расположено на небольшом пологом плато, на одном из разветвлений Гимринского хребта, и является как бы продолжением горы. Издали нельзя понять, что это — естественные выходы скал или человеческое поселение. Село старинное – археологи по найденным в земле экспонатам считают, что ему более двух тысячи лет.

Данная работа выполнена известным народным художником Республики Дагестан, членом союза художников России — Юсупом Ханмагомедовым. Его картины создаются преимущественно с помощью линий, штрихов и пятен. Отсюда возникают лаконичные и емкие образы. Несмотря на ювелирную точность, с которой работает автор, его картины все же оставляют зрителю пространство для воображения. Специалисты отмечают, что дело не только в технике написании картины, но и в большей мере в тонкой внутренней жизни каждой работы, в стремлении автора раскрыть красоту окружающих нас деталей, в огромной силе духа потрясающе глубокого человека и художника.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.