Новости

Лекция «Дагестанский народ в составе многонациональной России»

14 сентября в ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий» для учащихся СОШ №8 состоялся лекторий на тему «Дагестанский народ в составе многонациональной России», посвященный Дню единства народов Дагестана.

В декабре 2010 года на III съезде Народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник, который бы объединил представителей всех национальностей. Указом президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября — в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища непобедимого Надир-шаха.

События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах — с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы.

Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли.

Дагестанский народ — это межэтническая историческая общность жизнедеятельности и солидарности этносов, этнических групп, объединенных вековыми достижениями культуры и традициями, опытом борьбы и созидания, которые во многом имеют общедагестанский смысл.

Учащиеся просмотрели документальный фильм, посвященный 270-летию со дня разгрома войска Надир Шаха, обсуждали с лектором легенды, связанные с личностью иранского полководца Надир Шаха.
Встреча завершилась вручением благодарственного письма директору СОШ №8 за активное участие в культурно-просветительских проектах музея и общим фото на память.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.