Новости Специалистам

Конференция «Межконфессиональный диалог».

В стенах Музея истории мировых культур и религий состоялась конференция, посвященная подведению итогов Всемирной недели гармонизации межконфессиональных отношений. В мероприятии приняли участие сотрудники Министерства по национальной политике и делам религий РД, преподаватели образовательных учреждений города, религиозные деятели, представители дербентской администрации,национальных общин республики и СМИ. Мероприятие прошло в рамках проекта Махачкалинской иудейской общины «Межконфессиональный диалог» при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.
Модератором конференции выступил сотрудник Министерства по национальной политике и делам религий РД Хаджи-Мурат Раджабов, который рассказал собравшимся о проведенных в рамках Недели мероприятиях: «Школьники Дагестана имели возможность лучше понять друг друга, узнать об основных религиях республики, посетить культовые места. Надеемся, что эти старания не пройдут зря, и мы сможем передать молодому поколению знания о нашей духовной и культурной идентичности, взаимопонимании, испокон веков царившем между народами Дагестана».
Хаджимурад Раджабов также отметил, что для проведения итоговой конференции Дербент и Музей истории мировых культур и религий выбраны не случайно: именно в этом древнем городе накоплен уникальный опыт межконфессионального и межнационального общения, а деятельность данного музея напрямую связана с просвещением и воспитанием подрастающего поколения в духе уважения ко всем религиозным традициям.
На мероприятии также выступили председатель председатель Совета имамов Дербента Абубакар Аливердиев, ахунд дербентской Джума-мечети Сеидхашим Миртеибов, настоятель Покровской церкви Дербента протоиерей Николай Котельников и председатель Махачкалинской иудейской общины Валерий Дибияев. Все они единодушно призвали дагестанцев следовать их примеру в деле выстраивания межнационального и межконфессионального диалога, сохранения лучших традиций Дагестана и опыта мирного взаимодействия, переданного нам нашими мудрыми предками. 
С приветственным словом обратились также к участникам конференции
научный консультант Музея истории мировых культур и религий Гюльчохра Сеидова, специалист отдела по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии администрации Дербента Мурадхан Рабаданов, главный специалист управления культуры администрации Дербента Гюльпери Мирзабалаева, представитель молодёжи журналист Ислам Алиев. Каждый из них поделился своим видением возникающих проблем на межрелигиозной почве и предложил пути их решения.
Заместитель директора Музея истории мировых культур и религий СамиляНаджафова, курировавшая проведения Недели в Дербенте, подвела её итоги. За прошедшую неделю было организовано 12 экскурсий и 15 лекций с привлечением более четырехсот детей. Она призналась, что это была насыщенная неделя, но все мероприятия прошли успешно,вызвав большое количество положительных отзывов как со стороны учащихся и их родителей, так и со стороны педагогов и руководства школ.
Своими впечатлениями о работе с учащимися поделились экскурсовод Музея истории мировых культур и религий Анна Юдаева и педагог дербентской СОШ №3 Зарема Кадырова.
По итогам проведения акции, проходившей с 1 по 7 февраля, за активное участие были вручены Благодарственные письма от организаторов проекта руководителю Туристического центра «Дербент 2000» Руслану Ахмедову, ГБУ «Музей истории мировых культур и религий» и экскурсоводу музея Анне Юдаевой. 


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.