Новости Специалистам

Конференция «Межконфессиональное сотрудничество и перспективы его развития»

Сегодня Неделя гармоничных межконфессиональных отношений завершилась в выставочном зале Музея истории мировых культур и религий итоговой конференцией «Межконфессиональное сотрудничество и перспективы его развития», организованной Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД. Среди приглашённых на мероприятие — представители традиционных религиозных конфессий, СМИ, работники администрации г. Дербент, общественные деятели, а также педагоги, чья деятельность связана с не так давно введённым в обучение школьников предмета «Основы религиозной культуры и этики». Перед началом работы конференции для её участников сотрудниками музея была проведена экскурсия по постоянной экспозиции, посвящённой религиозной культуре разных народов и конфессий.

Затем к гостям с приветственным словом от имени врио председателя Комитета Магомеда Абдурахманова обратился начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и религиозными учебными заведениями Дагкомрелигии Магомедали Гапаров. 

С деятельностью Комитета, направленной на развитие межконфессионального диалога, ознакомил присутствующих заместитель председателя Дагкомрелигии Расул Гаджиев. Он подчеркнул, что благодаря слаженной работе Комитета и религиозных деятелей достигнуто очень многое в этом благородном и нужном деле, которое отвращает дагестанскую молодёжь от привносимых извне нашими недругами идей. В этом также принимают активное участие республиканские власти и органы местного самоуправления.
Представитель Муфтията РД в ЮТО Адиль Ибрагимов, ссылась на Священное Писание и хадисы, рассказал о значимости сохранения мира и согласия в обществе, проявления уважения ко всем религиозным традициям, имеющим в своей основе ориентацию на добро и человеколюбие. Он привёл пример, произошедший во время чеченской кампании, когда сброшенная на высотный дом бомба не взорвалась, поскольку, как выяснилось потом, в ней отсутствовал взрывной механизм. И счастливые жители смогли прочитать надпись на ней: «Сделалдля вас всё, что в силах. Саша». Это ли не лучший пример проявления великодушия и любви к людям другой веры?

Протоирей русской православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы Николай Котельников акцентировал внимание присутствующих на важности веры, любви к ближнему и ценности человеческой жизни. Тем более, что нас объединяет общая история и культура, которую мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям.
Секретарь Правления иудейской общины города Дербента Пётр Малинский в своём выступлении уделил внимание истории иудейской общины Дагестана, её вкладу в развитие республики. Он также рассказал о том, как многоконфессиональный и многонациональный народ Дагестана помогает друг другу и в радости, и в трагические минуты. 

Директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова рассказала о той работе, которую проводит Министерством культуры Республики Дагестан, а также коллектив музея для воспитания у подрастающего поколения ценностей, ориентированных на уважение к иным традициям. Также ею была озвучена информация о том, каким образом проходила Неделя гармонизации межконфессиональных отношений в музее, какие отзывы и впечатления оставили после себя у учащихся выездные экскурсии к храмам.
В финале конференции от имени Комитета были вручены Благодарственные письма за содействие в развитии государственно-конфессиональных отношений в РД особо отличившимся. Среди них – заместитель директора Музея истории мировых культур и религий Самиля Наджафова. 


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.