Новости

IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

В Дагестане в эти дни проходит ставший уже ежегодным и полюбившийся многим IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». С разных концов мира приехали сюда фольклорные коллективы. Посредством фестиваля представители разных народов, обладающие уникальностью, сближаются, обмениваются культурными ценностями.

У фольклорных коллективов и мастеров, чья деятельность связана с художественными промыслами, имеется большое количество нерешённых проблем. Также ими накоплен богатый опыт их преодоления в современных реалиях, когда тяжело выжить без достаточной материальной поддержки. Все эти аспекты стали предметом для обсуждения во время организованного круглого стола, участниками которых выступили учёные, деятели культуры и искусства, представители Министерства культуры РД, мастера народных промыслов и ремёсел, творческих союзов, центров культуры, творческих коллективов. Он прошёл в стенах дербентского Музея истории мировых культур и религий и был посвящён «Развитию художественного творчества – важной составляющей народной культуры». Его модератором выступила известный в республике искусствовед, специалист РДНТ МК РД Петенина Татьяна.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась директор музея Диана Гасанова, которая подчеркнула важность фестиваля, имеющего глубокий смысл, поскольку он объединяет людей, способствуя распространению идей добра и мира.

В ходе данного мероприятия его участники рассказывали о том, как стремятся успешно функционировать, несмотря на финансовую скудость. Речь шла о народных ремёслах Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная поляна», В Москве, Пензе, Воронежской области, Старом Осколе, Удмуртии и т.д.

Дагестанские ремесленники – кубачинские, унцукульские, кайтагские – рассказали о современном состоянии ремёсел и перспективах их развития


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.