Новости

«День в музее для российских кадет»

 ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий» присоединился к Всероссийской акции — «День в музее для российских кадет». Целью данной акции является формирование у кадет уважительного отношения к российской культуре и продолжение лучших традиций русского офицерства, которое всегда было примером благородства, образованности, патриотизма и доблести.
Участниками и гостями акции стали по традиции кадеты, а именно кадеты 2 курса с командирами – воспитателями во главе с командиром 2 роты, старшим лейтенантом Агабековым Фаридом Батмановичем.
С приветственным словом к кадетам обратилась директор музея Диана Гасанова, которая рассказала ребятам об истории возникновения данного праздника. Она отметила, что 14 октября 1842 года родился выдающийся русский художник-баталист Василий Васильевич Верещагин. В возрасте 9 лет он был определен в морской кадетский корпус. После окончания обучения Верещагин некоторое время находился на военной службе, после чего поступил в знаменитую Академию Художеств в Санкт-Петербурге. Именно 14 октября и стал днем проведения ежегодной акции «День в музее для российского кадета».
По инициативе Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества с 2016 года «День в музее для российских кадет» стал Всероссийским ежегодным проектом, в рамках которого музеи открывают двери для кадет и суворовцев – будущих защитников Отечества.
В музее истории мировых культур и религий кадетам провели познавательную экскурсию в мир конфессиональной культуры жителей древнего города Дербент. Также они воспользовались уникальной возможностью и совершили погружение в историю «Кала-Корейша» в рамках выставки «Слова Камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша», посвященной истории, архитектуре и монументально-декоративному искусству средневекового поселения Кала-Корейш.
Кадеты остались под большим впечатлением от посещения выставки, задавали вопросы и делились своими знаниями по истории Дагестана.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *